USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,425.60

29 дек. 2021 / 18:12 Политика Генри Достоевский

Казахстан окончательно запретил смертную казнь

Президент Казахстана Токаев подписал указ о полном отказе от смертной казни в качестве наказания

h-mat-img

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фото: Facebook

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о полной отмене смертной казни в стране. В республике с 2003 года действует мораторий на проведение высшей меры наказания, однако суды всё равно выносили подобные приговоры.

До подписания документа сенаторы Казахстана предлагали разрешить выносить приговор о смертной казни по делам, связанным с особо тяжкими военными преступлениями. Однако Токаев заявил, что смертная казнь будет отменена «без каких-либо оговорок».

Депутат парламента Казахстана Арман Кожахметов сообщил журналистам, что таким образом национальное законодательство республики будет соответствовать международным правовым обязательствам и «гарантии высшей конституционной ценности — права на жизнь». В 2020 году власти республики обещали отменить смертную казнь в стране после подписания документа с ООН.

В 2003 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввёл мораторий на смертную казнь. В частности, суды всё равно могли выносить такие решения, но их исполнение приостанавливалось либо наказание заменялось на пожизненное заключение.

В конце сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился с предложением обсудить на референдуме об изменениях в Конституции вопрос об отмене смертной казни. Так, было заявлено, что наличие смертной казни в Основном законе «ментальной ловушкой», потому что «культурный код» белорусской нации базируется на христианских ценностях.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ