sunny
24°С Москва
BTC 69,152.12
13:43 13 мая 2024
Спорт

Казахстан сократил программу Всемирных игр кочевников из-за паводка

Программу Всемирных игр кочевников сократят ради экономии на фоне паводков

Казахстан сократил программу Всемирных игр кочевников из-за паводка Фото: Дирекция по подготовке и проведению 5-х Всемирных игр кочевников

Программу пятых Всемирных игр кочевников, которые состоятся в Казахстане в сентябре 2024 года, сократили в связи с необходимостью экономии средств на фоне паводков в стране. Об этом сообщают организаторы игр.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее поручил сократить расходы на Всемирные игры кочевников на фоне масштабных паводков.

«В связи с поручением президента, дирекция по подготовке и проведению V Всемирных игр кочевников внесла предложения по изменению в спортивной программе. Так, даты проведения игр сокращены на один день. Мероприятие пройдет с 8 по 13 сентября включительно», — рассказали в дирекции по подготовке игр.

Организаторы сообщили, что из программы Всемирных игр кочевников исключили показательные выступления по национальным видам спорта и соревнования по ссирым — корейской национальной борьбе. Также из мас-реслинга — якутского традиционного вида спорта убрали четыре весовые категории из 12. Теперь медали будут разыгрывать в пяти весовых категориях для мужчин и в трёх для женщин. Конноспортивная игра кокпар сократилась на три дня из ранее запланированных шести.

«Количество весовых категорий в борьбе "Алыш" сократилось вдвое. Также сократились на 3 весовые категории соревнования по борьбе "Кураш". Соревнования по "Аркан тартыс" также пройдут лишь в одной женской и одной мужской весовой категориях», — рассказали в пресс-службе. 

Ранее из-за масштабных потов Токаев отменил Международный форум в Астане. Ряд регионов в республике ввели режим ЧС. Более 100 тысяч человек были эвакуированы. В соцсетях президент Казахстана назвал происходящее «беспрецедентным наводнением».