"Казанский убийца" провалил тест на владение оружием, когда учился стрелять

Стали известны подробности относительно того, каким образом "казанский убийца" Ильназ Галявиев, устроивший бойню в общеобразовательной школе в столице Татарстана, заполучил в свое распоряжение огнестрельное оружие.

Телеграм-канал Life Shot со ссылкой на свои источники пишет, что практику по стрельбе, необходимую для получения лицензии на владение оружием, Галявиев сдал только со второго раза, поскольку при первой попытке "срезался" на грубейшей ошибке — разряжая пистолет, направил ствол на себя самого.

В казанский учебный центр, где, в числе прочего, обучают обращению с оружием для последующей выдачи лицензии, молодой человек пришел заниматься 11 февраля 2021 года и заплатил за курсы 6 тысяч рублей. Инструкторы запомнили его из-за слишком юного возраста по сравнению с основной массой занимающихся и необычной молчаливости: парень вел себя очень тихо и не задавал вопросов.

Теоретическую часть, которая сдается в виде тестирования на компьютере, Галявиев прошел с первого раза, причем сотрудник учебного центра утверждает, что стоял практически за спиной у молодого человека, не давая ему ни единой возможности списать.

После провала первой попытки сдать практическую часть к Галявиеву приставили персонального инструктора, который провел с ним дополнительное занятие. Через несколько дней молодой человек "успешно отстрелялся" и получил сертификат о прохождении обучения. Никаких других претензий к нему у сотрудников центра не возникло.

Казанский стрелок

Напомним, Ильназу Галявиеву 19 лет. Утром 11 мая он вошел в здание казанской гимназии №175 и устроил там стрельбу из принадлежащего ему огнестрельного оружия. Были убиты две учительницы и семеро учеников, 30 детей и шестеро взрослых получили ранения, 24 человека остаются в больницах, среди них есть тяжелораненные.

Студент полностью признал вину в убийстве школьников, заявил в суде представитель СУ СКР по республике Татарстан. Сейчас Галявиев находится под арестом, в изоляторе он отказывался от еды.

Следователи сообщили, что во время допросов стрелок вел себя невменяемо — говорил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом" и "отказался" от своих родителей. СКР назначил арестованному психолого-психиатрическую экспертизу.

Молодой человек также сообщил, что за неделю до нападения на гимназию изготовил взрывное устройство, пользуясь при этом некими инструкциями из интернета. Бомбу он подорвал сразу же, как только оказался внутри здания школы.

Власти региона заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают