Казанского стрелка Галявиева отправили в "Кресты"

0
19
Галявиев сидит между полицейскими. Кадр трансляции: Телеканал 360 / YouTube

Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу в казанской гимназии в мае 2021 года, перевели в СИЗО-1 Санкт-Петербурга. Об этом сообщил "МК". Издание отмечает, что пока не ясно, по какой причине юношу отправили в "Кресты".

По данным "МК", Галявиев покинул московское СИЗО "Бутырка" 18 августа. Затем его отправили по этапу в питерский изолятор "Кресты". Источники новостного портала предположили, что причиной перевода могла стать следственная необходимость. Вероятно, следствие не оценило работу экспертов (в столице стрелок проходил психиатрическую экспертизу в Центре имени В. П. Сербского). Потому следователи могли назначить новые экспертизы в другом учреждении.

Журналисты также назвали возможным поводом для перевода Галявиева участие молодого человека в следственных действиях по другим уголовным делам или эпизодам.

Стрельба в казанской школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошёл в учебное заведение, взорвал самодельную бомбу и начал стрелять по ученикам. В результате погибли девять человек, ранения получили более 20. За несколько дней до стрельбы юноша завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и говорил о ненависти к окружающим. На допросе Галявиев отрекся от своих родителей, а позднее признал вину в преступлении.

Галявиев будет находиться под арестом до 11 октября. Его обвиняют в убийстве двух и более лиц. В ОНК заявляли, что юноша был невменяемым на момент атаки, и 21 июля молодого человека перевели в психиатрическую больницу "Бутырки".