Каждый десятый москвич собирается нарушить указание Собянина и рвануть на море

Социологи узнали, какие планы москвичи, получившие по распоряжению мэра российской столицы Сергея Собянина внеурочные нерабочие дни до конца следующей недели, строят на этот период.

Несмотря на то, что градоначальник, Роспотребнадзор и Минздрав настоятельно рекомендовали гражданам в течение "длинных оплачиваемых выходных" оставаться дома или на даче, каждый десятый, узнав о предстоящих "каникулах", принялся искать в интернете билеты в Сочи и Крым — а также варианты размещения на Черноморском побережье.

Каждый второй москвич, отвечая на вопрос о своих планах на следующую неделю, заявил, что будет сидеть дома и никаких поездок не планирует. Немногим менее трети респондентов (28%) сообщили, что собираются поехать на даче и провести нерабочие дни там.

Напомним, накануне Сергей Собянин своим распоряжением объявил дни с 15 по 19 июня нерабочими с сохранением заработной платы для всех, кроме персонала организаций, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности мегаполиса. Для коммерческих компаний его решение, разумеется, носит рекомендательный характер, однако градоначальник настоятельно рекомендовал всем работодателям максимально перевести штат на удаленную работу, а сотрудников в возрасте от 65 лет и старше (или страдающих хроническими заболеваниями) отправить в режим самоизоляции.

Тем же распоряжением мэр Москвы ввел дополнительные ограничения:

  • с 13 по 20 июня в Москве будут закрыты детские игровые зоны и фудкорты в торгово-развлекательных центрах и на других объектах. Прекратит прием посетителей Московский зоопарк.
  • ресторанам в указанный период запрещено кормить клиентов на своих площадях с 23.00 до 06.00 мск (в эти часы обслуживание в объектах общепита может быть только "на вынос" или "с доставкой").
  • до конца следующей недели горожанам запрещается пользоваться объектами городской инфраструктуры на территории парков.
  • и, наконец, закрываются развлекательные заведения — ночные клубы, караоке, бары и дискотеки.

Несколько крупнейших российских вузов, включая МГУ им. Ломоносова, перешли на дистанционный режим обучения и планируют в онлайн-формате проводить экзамены и другие учебные мероприятия.

Сегодня, 13 июня, в Москве зарегистрировано 7704 новых случая заражения коронавирусом, по всей стране — 14723 заболевших. Несложно подсчитать, что на столицу приходится фактически половина всех новых случаев заражения. Городские власти пытаются ускорить процесс вакцинации различными способами: в частности, между делающими прививку будут разыгрывать автомобили.

Сейчас читают