USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

26 июн. 2019 / 03:21 Общество

«Каждый гроб, как огурчик»: в Сальвадоре торговать «деревянной пижамой» прибыльней, чем хлебом

«Каждый гроб, как огурчик»: в Сальвадоре торговать «деревянной пижамой» прибыльней, чем хлебом

h-mat-img

Десятки фабрик в городе Хукуапа (Сальвадор) производят то, что местные жители называют «деревянной пижамой». Это гробы. И торговать им для местных жителей выгоднее, чем любыми другими товарами.

Позволь подготовить тебя

Сперва Хуан Карлос Пачеко и его брат Карлос Стэнли спрашивают у мертвеца разрешение. Хуан Карлос стоит посреди гостиной скромного дома на востоке Сальвадора. Он надевает на лицо хирургическую маску и беззвучно произносит: «Пожалуйста, позволь мне подготовить тебя, чтобы твои близкие увидели тебя еще раз, прежде чем ты покинешь их навсегда».

В комнате жарко и темно. На бетонных стенах пусто, только три портрета украшают интерьер: на каждом изображена девушка в ярком платье. Окна занавешены потертыми синими шторами. Из звуков комнате – лишь скрип обуви братьев.

Карлос Стэнли — крупный, как бык. У него темные волосы, широкая шея и бедра. Джинсы на его ногах смотрятся как оболочка колбасы. Хуан Карлос такого же роста, но менее мускулистый, бритый налысо, в массивных черных очках. Поперек его лица красуется неровный шрам — памятный подарок собаки, укусившей его в детстве.

Снаружи неистовствует гроза, оба мужчины на мгновение замирают, глядя на тело. Смартфон Карлоса Стэнли, установленный на открытую крышку простого коричневого гроба, освещает лицо покойника, изрешеченное пулями. Неровный свет лампочки на потолке бросает блики на кровавую дыру в груди трупа. Кажется, будто ни один из Пачеко не тяготится запахом, который тяжело висит в воздухе. За дверью слышны рыдания родственников за дверью и капли дождя.

Сальвадор занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств

Предприниматели Пачеко видели в своей жизни все. Они сшивали заново расчлененные конечности, реконструировали с помощью надувных пластиковых шариков размозженные головы и бальзамировали трупы в такой степени разложения, что их плоть, казалось, стекает с костей. Пачеко недавно занимаются похоронным бизнесом, но смерть окружала их с самого детства. Они родились в небольшом городе Хукуапа, где на 18 тысяч жителей приходится 30 фабрик по производству гробов. Производство «деревянных пижам», как их называют местные, стало настолько масштабным, что многие местные жители бросили свои пекарни, мясные лавки, поля сахарного тростника и занялись похоронным бизнесом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ