Каждый пятый учитель думает об уходе из школы из-за зарплаты

Каждый четвертый учитель работает по совместительству, а каждый пятый подумывает об уходе из школы из-за высокой нагрузки и низкой зарплаты.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом. Исследование проходило в мае, были опрошены более 3 тысяч учителей в 82 регионах.

Выяснилось, что фактическая зарплата педагогов зачастую ниже той, которую публикует Росстат.

  • Для сравнения, в Москве согласно мониторингу ОНФ средняя зарплата учителя 54,5 тысячи рублей, по данным Росстата — 83,4 тысячи.
  • В Петербурге это почти 42 тысячи (ОНФ) и около 53 тысяч (Росстат). В Красноярском крае — 28 тысяч и 39,7 тысячи соответственно.

При этом чтобы получить даже эту зарплату учителя вынуждены перерабатывать. Больше всего, согласно опросу, работают педагоги в Кемеровской, Костромской и Самарской областях — ведут более 30 уроков в неделю.

  • 57% учителей заявили, что не получают компенсаций за сверхурочную работу или совмещение, 7% сообщили о полной или частичной невыплате зарплаты, 23% — о том, что ее неправильно начисляют.
  • У 28% опрошенных учителей денег хватает лишь на ежедневные расходы, при этом возникают проблемы с покупкой одежды и книг.
Сейчас читают