USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,443.20

27 апр. 2022 / 17:49 Общество

Киберэксперт объяснил, почему не стоит привлекать осуждённых IT-специалистов к удалённой работе на бизнес

Киберэксперт Лукацкий: после привлечения осуждённых IT-специалистов к удалённой работе на бизнес могут начать «сажать» айтишников для неоплачиваемого труда

h-mat-img

ФСИН в данный момент рассматривает вариант привлечения IT-специалистов, которые отбывают наказание в исправительных центрах, к удалённой работе на коммерческие компании. Как известно, это предложение поступило ведомству из нескольких российских регионов. Эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems, IT-эксперт Алексей Лукацкий в беседе с Инфо24 рассказал, что пока рано говорить о том, будет ли работа таких специалистов эффективной, поскольку непонятно, для каких целей собираются привлекать таких сотрудников.

Если отбросить популистский характер такого заявления, то, к сожалению, пока говорить о его эффективности и целесообразности сложно, потому что неизвестно, для каких целей хотят привлекать такого рода специалистов, поскольку специалист специалисту рознь. Есть IT-специалисты, которые, возможно, занимались администрированием чужих инфраструктур или инфраструктур своих компаний. Но тут вопрос, можно ли их удалённо привлечь для выполнения такого рода работы, — заявил Лукацкий.

Собеседник издания также рассказал, что есть программисты и разработчики, которых вполне можно привлекать к работе даже без удалёнки. Они, по его словам, могут работать из временных изоляторов и тюрем, а именно писать какой-либо код. Однако и здесь возникает проблема. Киберэксперт сообщил, что в данном случае появляется серьёзный вопрос контроля написанного. Например, вероятность того, что в код будут внесены какие-то закладки, достаточно высока.

К тому же, как поведал Лукацкий, есть IT-специалисты, которые раньше занимались взломом компьютерных сетей и были посажены за компьютерные преступления. Таких специалистов, как считает он, тоже можно было бы использовать во благо государства, как это, например, делается в сопредельном государстве, которое создало IT-армию, действующую против российских интернет-ресурсов. Однако источник отметил, что нужно всегда понимать, что человек под давлением может сделать совсем не то, что от него ждут.

Идея очень неоднозначная. Я не уверен, что правительство вообще захочет её обсуждать, особенно на фоне всех предыдущих инициатив по поддержанию IT-отрасли, которые генерировало Минцифры. Текущая инициатива ФСИН, к сожалению, выбивается на общем фоне и противоречит тому, что делает Минцифры, потому что дальше вполне очевидным шагом может быть план по посадкам айтишников, чтобы они бесплатно для государства выполняли то, что хочет страна сделать в рамках импортозамещения, а это совсем плохая история, — заключил киберэксперт.

Ранее заместитель главы ФСИН Александр Хабаров поведал, что ведомство планирует привлекать IT-специалистов, которые сейчас отбывают наказание в исправительных центрах, к удалённой работе на коммерческие компании. По его словам, если эта идея будет востребована, то специалистов привлекут к работе на бизнес, но при этом не будут заставлять трудиться «на каких-то других производствах».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ