USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

20 окт. 2018 / 01:05 Общество

Киев изъял арестованное судно «Норд» в счет его содержания в порту

Киев изъял арестованное судно «Норд» в счет его содержания в порту

h-mat-img

Прокуратура Автономной Республики Крым (находится в Киеве) передала АРМА --- Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, --- российское судно "Норд", арестованное в марте 2018 года.

Передачу организовали на основании соответствующего решения Херсонского суда. Оно было вынесено с целью "сохранения бюджетных средств", которые якобы идут на содержание судна в порту "Бердянск".

В прокуратуре заявили, что изъятие судна произведено с целью «передачи активов в управление или реализации с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках».

На сайте уполномоченного Верховной рады по правам человека появилась информация о том, что судно выставят на аукцион. Кроме того, в сообщении утверждается, что представители уполномоченного составили опись личных вещей моряков, оставленных на судне.

Инцидент с судном «Норд»:
  • Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно под российским флагом, которое находилось в водах Азовского моря. На борту находились 10 человек, все — граждане России с ранее выданными в Керчи паспортами РФ. Украина считает их своими гражданами.
  • Капитана Владимира Горбенко обвинили в незаконном въезде в Крым «с целью нанесения вреда интересам страны», а моряков судна обвинили в незаконном занятии рыбным промыслом.
  • Два члена экипажа впоследствии смогли вернуться в Крым через Белоруссию, еще семерых сняли с рейса в Минск.
  • Москва в связи с задержанием судна направила в Киев ноту протеста, а крымские ФСБ возбудило уголовное дело по статье об угоне судна.
  • В июле членам экипажа разрешили вернуться домой. В августе административные дела против моряков «Норда» закрыли.
  • Суд избрал Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что он по необходимости должен посещать следователя. Ему также запретили въезд в Крым. В свою очередь ФСБ России возбудила дело об угоне корабля.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ