Киев накрыло дымом от пожаров в Чернобыльской зоне

Сильное задымление наблюдается в Киеве в связи с лесными пожарами, которые вновь разгорелись в Чернобыльской зоне отчуждения. Мэр города Виталий Кличко попросил горожан оставаться дома не только в связи с карантином, но и в связи с пожарами.

Масштабные пожары в зоне отчуждения близ Чернобыльской АЭС начались в первых числах апреля. Спустя полторы недели после их начала огонь практически вплотную подбирался к захоронению радиоактивных отходов, но к 14 апреля пожары удалось потушить.

16 апреля горение в Чернобыльской зоне отчуждения возобновилось. По информации украинских властей, когда пожар уже был потушен, началась песчаная буря, из-за которой очаги тления вновь дошли до открытого огня.

К утру 17 апреля в Чернобыльской зоне горит Денисовицкое лесничество, Речицкое лесничество сгорело еще вечером 16 апреля, сообщила сотрудница украинской компании «Энергоатом» Наталья Дегтяренко. "С ночи горят остатки Толстого Леса. На левом берегу реки Припять два основных очага огня - между Зимовищем и Кривой Горой и Кривой Горой и Чапаевкой", — написала она в Facebook.

Мэр Киева Виталий Кличко в ночь на 17 апреля сообщил, что дым от пожаров в зоне отчуждения дошел до Киева. С утра четверга в разных районах украинской столицы наблюдается сильное задымление с едким запахом гари.

"Сейчас уже выехали спецавто «Киевавтодора» для мытья столичных улиц. В связи с задымленностью в городе, связанной с пожарами в зоне отчуждения, ночью и в последующие дни будут увеличены маршруты и количество поливо-моечной техники на улицах столицы. Берегите себя! Оставайтесь дома!" — написал он в Telegram.

Утром 17 апреля Кличко отправился в Чернобыльскую зону отчуждения и сообщил, что новые пожары уже почти потушены. По словам киевского мэра, "на участках тления продолжают работать пожарно-спасательные бригады", а радиационный фон в зоне отчуждения составляет 0.12 микрозивертов — это значение даже ниже допустимой нормы.

"По заключению спасателей, значительная часть задымление в Киеве является следствием пожаров не только в зоне отчуждения, но и пожаров в Киевской области, в направлении Житомира", — сообщил Кличко, призвав киевлян оставаться дома и не открывать окна.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

С 18 марта в Киеве действует режим карантина из-за эпидемии коронавируса, в городе закрыто метро и большинство общественных мест. К 17 апреля в стране официально зафиксировано 4662 подтвержденных случая COVID-19, умерли 125 человек.

Сейчас читают