sunny
0°С Москва
USD 90.84
EUR 98.54
BTC 62,382.83
19:36 18 января 2023
Экономика

Киев предложил добавить сталь в зерновую сделку из-за падения ВВП Украины

Министр экономики Украины на форуме в Давосе предложила расширить зерновую сделку на поставки стали

Киев предложил добавить сталь в зерновую сделку из-за падения ВВП Украины Балкер Orientor 2. Фото: Mikhail.Chizhevsky, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Киевские власти стремятся добавить в соглашение по вывозу зерна из портов на Чёрном море поставки стали. Министр экономики Украины Юлия Свириденко в разговоре с Bloomberg объяснила необходимость такого решения существенным падением уровня ВВП страны в прошлом году.

По словам Свириденко, экономика Украины за 2022 год сократилась почти на треть. При этом валовой внутренний продукт может вырасти в 2023 году на 3% — если откроются дополнительные морские порты (плюс к трём, разрешённым зерновой сделкой).

Для нас важно добавить больше портов, чтобы увеличить объёмы экспорта. <...> Мы сосредоточимся на строительстве дополнительных хранилищ для сельскохозяйственных товаров, но со стратегической точки зрения нам нужно открыть морские порты. Речь идёт не только о сельском хозяйстве, а ещё о стали, — сказала Свириденко на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.  

В начале декабря офис генсека ООН Антониу Гутерриша сообщил, что Белоруссия объявила о готовности без всяких предварительных условий пропускать через свою территорию украинское зерно для вывоза из портов Литвы. Замглавы МИД Белоруссии Юрий Амбразевич по телефону попросил Гутерриша вывести из-под санкций экспорт белорусских удобрений.