sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 67,958.16
10:03 13 апреля 2019
Политика

Ким Чен Ын дал Трампу время на раздумья до конца года

Ким Чен Ын дал Трампу время на раздумья до конца года

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что готов ждать смягчения позиции США по переговорам о денуклеаризации «до конца года», — и если его ожидания не оправдаются, Вашингтон «вообще не сможет получить то, чего хочет».

С таким заявлением глава КНДР выступил перед Верховным народным собранием. Недавно его депутаты переизбрали Ким Чен Ына на пост председателя Генсовета республики и назначили ему новый титул.

«При такой позиции США не смогут сдвинуть нас ни на йоту, даже если они встретятся с нами сто тысяч раз, и вообще не смогут получить то, что хотят. Я буду терпеливым и буду ждать до конца этого года смелого решения Америки, но будет трудно получить такой же хороший шанс, как в прошлый раз», — сказал он.

Ким Чен Ын призвал США изменить требования к денуклеаризации Корейского полуострова и обещал после этого провести новый раунд переговоров — при условии, что третья встреча (после Сингапура и Вьетнама) пройдет «с правильным отношением и правильным методом расчетов».

Во Вьетнаме Трамп предложил Ким Чен Ыну полностью отказаться от ядерного, химического и биологического оружия, переправив ядерное топливо и боеголовки в США. МИД КНДР назвал эту переговорную позицию "гангстерской".

«Ясно одно, если Соединенные Штаты будут придерживаться текущих политических расчетов, перспективы решения проблемы будут мрачными и очень опасными», — предупредил глава КНДР.

Комментируя свою неудачную встречу с президентом США Дональдом Трампом во вьетнамском Ханое, откуда американский лидер отбыл раньше намеченного срока из-за внезапного прерывания переговоров, Ким Чен Ын пояснил, что его коллега прибыл во Вьетнам с «совершенно неосуществимыми планами». По его словам, США «на самом деле просто не были готовы встретиться лицом к лицу и решить проблему».

Несколько дней назад лидер КНДР заявил, что республика будет наносить "сокрушительные удары" по странам, которые вводят в отношении нее санкции.

Саммиты КНДР и США

  • Первая в истории встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня 2018 в Сингапуре.
  • По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.
  • На второй двухсторонней встрече 27-28 февраля 2019 года Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне в обмен на частичную отмену санкций. Однако американский лидер, по данным СМИ, отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд объектов.
  • Никакого соглашения по итогам встречи подписано не было, стороны договорились продолжать диалог.