Кирилл Серебренников удостоился степени командора Ордена искусств и литературы Франции

Кирилл Серебренников / Александр Щербак, ТАСС

Российский режиссер Кирилл Серебренников, находящийся последний год под домашним арестом по делу о хищениях в «Седьмой студии», был удостоен степени командора Ордена искусств и литературы Франции. Соответствующий указ 2 августа подписала министр культуры Французской Республики Франсуаз Ниссен.

Орден искусств и литературы, или как его еще называют Орден искусств и изящной словесности является одной из четырех ведомственных наград Французской Республики. Орден был учрежден в 1957 году и находится в ведении министерства культуры Франции.

Награда присуждается «лицам, отличившимся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире». Орден состоит из трех степеней: кавалер, офицер и наивысшая степень — командор.

До Серебренникова, степени командора Ордена искусств и литературы Франции были удостоены всего девять россиян, среди которых кинорежиссер и сценарист Павел Лунгин, актер и театральный режиссер Юрий Любимов, а также государственный и политический деятель Михаил Горбачев.

  • В июне 2018 года Кирилл Серебренников был награжден премией «Бенуа де Ла данс» за сценографию балета «Нуреев». Постановка балета и вручение премии прошли на сцене Большого театра.
  • За Серебренникова, который с весны 2017 года находится под домашним арестом, награду получил Юрий Посохов, также удостоенный престижной премии.
  • Премия «Бенуа де ла данс» вручается за наиболее выдающиеся работы в области хореографии и считается «балетным Оскаром». Ее учредили в Москве в 1991 году.
Дело Серебренникова

Известный режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. Он находится под домашним арестом, срок которого постоянно продлевается. Сам Серебренников считает, что дело против него сфабриковано, называет обвинения в свой адрес «абсурдными и шизофреническими». В поддержку режиссера высказались многие деятели культуры, в Кремле и Минкульте уверяют, что в деле известного своей гражданской позицией Серебренникова нет политической подоплеки.

В 2011-2014 годах «Седьмая студия» Серебренникова получает из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвует в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.

Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» проводится прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам СК РФ возбуждает уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.

23 мая 2017-го года проходят обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова. Режиссер привлечен в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Путину.

21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.

9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дает показания против Серебренникова. Тем временем режиссер стал лауреатом престижной театральной премии «Новая театральная реальность», у него тут же изымают паспорт «для проведения экспертизы».

22 августа Серебренников задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера помещают под домашний арест. Арестованы квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова.

Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, свою вину не признает.

21 декабря Владимир Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием». В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.

В апреле фильм Серебренникова «Лето», работу над которым после ареста режиссера продолжила его съемочная группа, вошел в основную программу Каннского кинофестиваля. Постановка оперы «Чаадский» отмечена «Золотой маской». «Нуреев» в постановке Серебренникова стал лидером по числу номинаций на балетный «Оскар» — премию Benois de la danse.

Новости партнеров