Кировский судмедэксперт признал свою ошибку в деле сбитого "пьяного мальчика"

Представитель семьи шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Кировской области, сообщил, что судмедэксперт Уржумской центральной районной больницы Сергей Насонов признал наличие алкоголя в пробах ребенка ошибкой.

Соответствующие показания он дал на допросе в Следственном комитете. По словам Насонова ребенок, разумеется, в момент аварии был трезв. Алкоголь в его крови "появился" из-за нарушения правил проведения экспертизы.

— Кровь в течение трех дней хранилась в морге в открытом доступе — там просто не было холодильных камер, — пояснила представитель семьи погибшего мальчика.

При отсутствии охлаждения в пробах могли произойти процессы, в результате которых в биоматериале спонтанно сгенерировался этанол.

Ранее Насонов высказывал предположения о том, что ребенок "мог хлебнуть" спиртной напиток случайно — хотя в его крови нашли 0,51 промилле, а это примерно полторы бутылки пива. Признавать возможность ошибки в своих исследованиях эксперт отказывался.

Мальчик погиб 13 июля в селе Буйское Кировской области. Он съехал на велосипеде с горки на перекресток, по которому двигался черный Nissan под управлением майора полиции. Вместе с полицейским в машине находились члены его семьи.

Автомобиль сбил ребенка, и удар был такой силы, что жертва отлетела на 17 метров. Впоследствии мальчик скончался в больнице от полученных травм. Было возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД.

Мама мальчика, Наталья, ранее утверждала, что при проведении следственного эксперимента полиция допустила неточности, искажающие картину.

История получила широкую огласку, потому что напомнила события 2017 года с Алешей Шимко, которого сбили в подмосковной Балашихе. Тогда у ребенка в организме обнаружили 2,7 промилле алкоголя (это эквивалентно бутылке водки).

Сейчас читают