Китай или США: кто подарил миру смертельный коронавирус?

Откуда берет начало смертельно опасный коронавирус, который парализует жизнь на всей планете? И почему Китай обвинил в происходящем США?

По официальным данным, первый случай заражения произошел в Китае, в провинции Хубэй, где местный житель якобы съел мясо зараженного животного (по информации ВОЗ, вирус был передан человеку от летучих мышей через промежуточное животное).

На прошлой неделе сотрудник МИД Китая заявил, что за распространение коронавируса ответственны США, которые завезли опасный штамм в Ухань.

Хронологию предваряющих начало пандемии событий для Инфо24 восстановил специалист по международным коммуникациям Агентства Стратегических Коммуникаций Иван Макаров, также записавший видеоролик (на английском языке):

Давайте рассмотрим хронологию событий развития вируса. Моя задача понять, кто врет: Китай или Америка? Потому что кто-то точно врет. Только факты и ссылки на международные статьи.

Хочу сразу подчеркнуть важный момент: США закрыли лабораторию, где изучались и воспроизводились вирусы. С чего бы вдруг?

2015 год:

Статья в журнале Nature, где указывается, что в США проводились практические исследования по искусственной модификации коронавируса китайской летучей мыши, благодаря которой коронавирус сможет передаваться человеку без необходимости инкубации в промежуточном животном. В статье указываются опасения, что такие эксперименты могут быть слишком опасны.

5 августа 2019 года:

Статья в NY Times о закрытии военной биологической лаборатории в США из–за «угрозы безопасности». Как раз за несколько месяцев до начала пандемии вируса...

31 августа 2019 года:

Статья в NY Times о развитии странной эпидемии неизвестной болезни легких в США (на момент выхода статьи – 215 зараженных).

11 Сентября 2019 ( какая символичная дата!)

«Неизвестное заболевание легких» насчитывает уже 500 случаев в более чем 30 штатах в США. Сообщается о смертельных исходах от заболевания в пяти штатах, возраст умерших – от 30 лет и старше. Дональд Трамп, с подачи CDC (Centers for Disease Control and Prevention) созывает совещание на тему ограничения продажи вейпов. Некоторые штаты вводят или рассматривают возможность введения запрета на продажу электронных сигарет – других причин «неизвестного заболевания» не называется, хотя NY Times отмечает, что болели даже те, кто вообще ничего не курил.

Октябрь 2019 года:

В ставшем впоследствии знаменитым городе Ухань в Китае проходят World Military Games (18–27 октября, 2019). В составе американской делегации – 200 участников.

17 ноября 2019 года:

Китай, г. Ухань – первый официально зарегистрированный случай заражения вирусом, впоследствии названного Covid–19. Датировка по данным South China Morning Post.

С ноября 2019 года – по февраль 2020 года:

Вирус распространяется по планете, собирая жертвы

Март 2020 года:

ВОЗ называет происходящее пандемией. Количество заболевших перевалило сперва за 100 тысяч человек, а к 18 марта и за 200 тысяч человек. Закрываются границы, отменяются национальные и мировые чемпионаты.

11 марта 2020 года:

На слушаниях в Конгрессе США директор CDC, д-р Рэдфилд, признает наличие смертельных случаев от Covid–19 в США, которые ранее были некорректно (из–за слабой диагностической базы) определены как смерть от гриппа.

12 марта 2020 года:

Официальный представитель МИД Китая через Twitter начинает задаваться вопросами в адрес США: а "может это вы к нам этот вирус и завезли?"

Цитата:

«CDC был пойман на месте. Когда нулевой пациент появился в США? Сколько людей заражено? Как называются больницы? Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Информация должна быть обнародована! США должны объясниться!» (The CDC was caught on the spot. When did a null patient appear in the USA? How many people are infected? What are the hospitals called? Perhaps the US military brought an epidemic to Wuhan. Information must be made public! The US must explain!”)

Так кто же врет? Китай или Америка? Кто принес вирус на эту планету?

Сейчас читают