Китайские дипломаты винят американских военных в эпидемии коронавируса

Спикер МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил США в завозе коронавируса в город Ухань, с которого началась глобальная эпидемия пневмонии нового типа. Инфекцию Covid-19 привезли в Китай американские военные, настаивает он.

Чжао Лицзянь — сторонник теории, согласно которой коронавирус имеет американское происхождение. Источником этой теории является канадский сайт GlobalResearch, который тиражирует конспирологические версии.

«Вероятно, именно военнослужащие США привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны! Обнародуйте данные! США должны все нам объяснить!»,— написал представитель министерства иностранных дел КНР в Twitter.

Версия, которую продвигает китайский дипломат, основана на том, что распространение вируса в Ухане началось не в декабре 2019 года, когда в СМИ появились первые сообщения о пневмонии нового типа, а еще в ноябре. При этом в ноябре в Ухане проходили военные учения, в которых принимали участие, в том числе, представители вооруженных сил США.

Сторонники теории об американском происхождении коронавируса ссылаются также на публикацию японского информагентства Asahi, согласно которой власти США скрывают истинное число жертв коронавируса, причисляя умерших от заражения Covid-19 к пациентам, умершим от осложнений гриппа. Эта манипуляция основана на сообщении директора американского центра по контролю и профилактике заболеваний, согласно которому у некоторых людей, умерших в последние недели от гриппа, посмертно выявили в организме коронавирус.

Блогер Антон Вуйма напомнил, что США давно экспериментируют с разработками биологического оружия и созданием вирусов. Он также обратил внимание, что распространению коронавируса предшествовала "торговая война" США и Китая.

Согласно последним данным, от коронавируса в мире умерли 4 тысячи 977 человек. Общее число зараженных — более 135 тысяч человек, свыше 69 тысяч человек выздоровели. В последние сутки распространение коронавируса в Китае, где зарегистрировано подавляющее большинство случаев заражения и летальных исходов, существенно замедлилось, тогда как в странах Евросоюза инфекция распространяется очень быстрыми темпами.

Сейчас читают