Китай инвестирует почти полмиллиарда долларов в добычу золота в Забайкалье

0
9

Россия и Китай договорились о совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье. Об этом сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Согласно документу, подписанному на заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности, китайская China National Gold Group Corporation (CNGC) инвестирует около 420 млн долларов в разработку месторождения.

Факт

Ключевское золоторудное месторождение находится в 32 км от города Могоча в Забайкальском крае. Открыто в 1902 году специалистами английской компании «Франко Роудвей», которая вела поиски новых месторождений на прииске «Желтуга». По состоянию на 2017 год общие запасы месторождения оцениваются в 79,8 тонн.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, реализация проекта «придаст мощный импульс развитию экономики Забайкальского края». В ведомстве ожидают, что объем производства металла увеличится на 40% и составит 6,5 тонн золота в год.

«Мы рассчитываем, что инвестор приступит к практической реализации проекта уже в самое ближайшее время», — добавил министр.

Также в проекте примет участие индийская компания SUN Group - ее вложения составят дополнительно около 65 млн долларов.

Ранее в Томской области разразился громкий скандал после того, как местные власти сдали китайской корпорации «Цзинье» (Jingye Group) 137 тысяч га леса в аренду. Территорию лесного массива разбили на четыре лота, но их все выиграла одна компания. За 49-летюю аренду всех участков леса китайцы заплатят 1,26 млрд рублей, что в среднем составляет около 16 рублей за 1 га в месяц.