USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,756.60

7 апр. 2022 / 12:27 Политика

Китай приветствовал мирные переговоры Армении и Азербайджана

Представитель МИД КНР: Пекин приветствует мирный процесс между Баку и Ереваном

h-mat-img

Официальный Пекин приветствует состоявшиеся накануне в Брюсселе переговоры президента Азербайджана и премьер-министра Армении, как и весь в целом переговорный процесс между Баку и Ереваном, направленный на совместное поддержание мира и стабильности в регионе. Об этом 7 апреля заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Китайская сторона приветствует решение обеих сторон урегулировать имеющиеся конфликты и разногласия посредством диалога и консультаций и искренне надеется, что обе стороны реализуют договорённости о прекращении огня и совместными усилиями будут поддерживать мир и стабильность в регионе, — сообщил китайский дипломат.

Чжао Лицзянь напомнил, что и Азербайджан, и Армения находятся с Китаем в партнёрских отношениях дружеского сотрудничества.

Лидеры Азербайджана и Армении на встрече подтвердили необходимость полностью соблюдать положения трёхстороннего заявления, сделанного в ноябре 2020 года.

Как сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель, принимавший участие в переговорах, Алиев и Пашинян условились поручить главам МИД своих стран подготовить проект мирного договора, в котором будут урегулированы все остающиеся спорными вопросы. Кроме того, было принято решение до конца апреля 2022 года сформировать пограничную комиссию, которая вплотную займётся организацией и проведением работ по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

Также участники переговоров обсудили восстановление транспортного сообщения между Азербайджаном и Арменией и на Южном Кавказе в целом. В ходе встречи Алиев и Пашинян подтвердили свою приверженность подписанным в ноябре 2020 года трёхсторонним договорённостям.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ