Китай вывел на орбиту базовый модуль космической станции

Основной модуль "Тяньхэ" национальной космической станции КНР был доставлен на заданную орбиту с космодрома Вэньчан в южной китайской провинции Хайнань в 11:23 по местному времени (06:23 мск).

Модуль вывела в космос тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" (Long March-5B, CZ-5B). Полет длился около восьми минут (490 секунд).

Теперь по плану к модулю "Тяньхэ" ракета-носитель "Чанчжэн-7" доставит грузовой корабль "Тяньчжоу-2". Следующий этап - ракета "Чанчжэн-2-эф" стартует с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами на борту. Его стыковка с базовым модулем "Тяньхэ" сделает станцию обитаемой.

Монтаж всех узлов станции займет примерно год - запланировано как минимум 11 запусков. Они включают доставку на орбиту базового и двух лабораторных модулей, запуск четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с тайкунавтами.

С успешным запуском поздравил всех причастных телеграммой председатель КНР: "Си Цзиньпин передал теплые поздравления и искренние приветствия всем, кто участвовал в миссии запуска базового модуля".

Сейчас читают