Китайская частная ракета Hyperbola-1 не попала в космос

Полет коммерческой ракеты-носителя Hyperbola-1 ("Шуан Цюсянь-1"), произведенной в КНР, внезапно прервался. Почему это произошло, сейчас выясняют инженеры, рассказывает агентство Синьхуа.

Запуск прошел в понедельник в 16.15 по местному времени (11:15 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. Почти сразу после старта ракеты оборудование доложило о неисправности.

Ракету-носитель сконструировала частная компания Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd. (iSpace), в понедельник состоялся уже второй запуск ракеты Hyperbola-1, первый прошел в июле 2019 года, когда ракета-носитель успешно вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника.

Hyperbola-1 - четырехступенчатая ракета-носитель на твердом топливе, это самая грузоподъемная из всех китайских средств космической доставки, произведенных частными компаниями. Максимальный диаметр ракеты - 1,4 метра, длина – 20,8 метра, ракета способна вывести на орбиту до 260 килограммов полезной нагрузки.

А уже в феврале аппарат из Поднебесной под названием "Тяньвэнь-1" должен достичь Марса. Зонд в начале октября совершил маневр на расстоянии 29,4 млн километров от Земли. Миссия "Тяньвэнь-1" стартовала 23 июля с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, после этого были произведены две коррекции орбиты. После выхода аппарата на орбиту Марса, на поверхность планеты должен будет высажен марсоход, который вместе с орбитальным аппаратом изучение будет передавать данные о состоянии атмосферы, рельефа и магнитного поля Марса.

Сейчас читают