USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

2 сент. 2022 / 17:43 Экономика

«Китайские компании боятся вторичных санкций»: китаист объяснил, почему UnionPay могла ограничить работу с банками РФ

Китаист Ковачич: UnionPay могла ограничить работу с российскими банками из-за страха китайских компаний попасть под вторичные санкции

h-mat-img

Фото: depositphotos.com

Китайская платёжная система UnionPay, как заявляло издание РБК со ссылкой на свои источники, решила ограничить работу с российскими банками-эквайерами, которые находятся под антироссийскими санкциями западных стран. Это, как сообщалось, привело к тому, что в РФ теперь ограничен приём карт UnionPay, выпущенных за рубежом.

Китаист Леонид Ковачич в беседе с Инфо24 прокомментировал возникшую с UnionPay ситуацию. Он отметил, что компания официально не принимала решение об ограничении сотрудничества с банками РФ. В СМИ, по его словам, распространяется информация лишь со ссылкой на пользователей платёжной системы, которые лично столкнулись с трудностями. При этом собеседник издания объяснил, по какой причине эти сложности могли возникнуть.

Китайские компании боятся вторичных санкций, поэтому в случае если потенциальные выгоды меньше потенциальных рисков, они предпочитают не разбираться и ограничивают какие-то операции, но по-тихому, — заявил Ковачич.

Эксперт подчеркнул, что подобная история происходила не только с UnionPay, но и со многими другими компаниями. Например, как рассказал Ковачич, компания Huawei приостановила обслуживание российских клиентов, продав им нужное оборудование на год вперёд. Хотя официально о своём ходе из России она не объявляла, многие сотрудники компании были отпущены в долгосрочный отпуск, уточнил китаист.

Новости СМИ2

Таким образом, китайский бизнес сейчас находится в состоянии ожидания. Они смотрят, до какого момента будет раскручиваться санкционная спираль в отношении России, и уже когда будет понятна полная картина, будут принимать решение, как работать с российскими партнёрами в условиях санкций, чтобы не причинить себе слишком большой урон, — поведал Ковачич.

Он добавил, что у китайского бизнеса нет никаких предубеждений, компании готовы к прагматическому сотрудничеству с российскими партнёрами, но это партнёрство должно приносить им пользу. Однако в случае если риски перевешивают эту пользу, компании зависают в режиме ожидания. «Здесь может быть такая же история с UnionPay, но подчёркиваю, официально никакого решения не было», — подытожил собеседник Инфо24.

Ранее стало известно, что UnionPay ограничила работу с банками-эквайерами РФ, находящимися под антироссийскими санкциями западных стран. Как утверждал собеседник РБК, вероятно, UnionPay приняла такие меры из-за страха попасть под вторичные санкции.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ