sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
17:48 29 июля 2021
Общество

Китайские власти начали доплачивать многодетным семьям

Китайские власти начали доплачивать многодетным семьям

Китайский город Паньчжихуа в провинции Сычуань первым решил выплатить пособия за рождение второго и третьего ребёнка. Об этом сообщает издание "South China Morning Post".

Размер выплаты составляет 500 юаней в месяц (примерно 5,5 тысяч рублей). Администрация города намерена поддержать семьи, пока ребёнок не достигнет трёхлетнего возраста, а мэрия гарантировала беременным женщинам помощь по в предродовой период. К оплате программы по стимулировании рождаемости в регионе планируется привлечь местных предпринимателей.

Ранее премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что власти страны должны стимулировать рост рождаемости и поддержать многодетные семьи.

"Мы должны улучшить качество жизни, создать инклюзивную систему ухода за детьми, а также обеспечить экономическую и социальную политику, которая согласуется с политикой планирования семьи", — подчеркнул он.

В начале июня власти КНР одобрили законопроект, который разрешает супружеским парам иметь троих детей. Это случилось после того, как демографические показатели зафиксировали снижение уровня рождаемости и общее старение нации.

Однако китайские пары не спешат заводить детей по многим причинам. Многие молодые жители Китая предпочитают строить профессиональную карьеру. Кроме того, они вынуждены заботиться о своих пожилых родителях. Люди сильно устают на работе и не хотят взваливать на свои плечи дополнительную заботу о многочисленном потомстве.