Китаю не грозит беби-бум: семьям разрешили иметь трех детей, но молодежь не спешит рожать

Китай столкнулся с проблемой сокращения населения после длительной программы строгого контроля рождаемости. Теперь каждой семье разрешили иметь трёх детей. Но беби-бума в ближайшие годы не предвидится. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

В самой густонаселённой стране мира, Китайской Народной Республике, возникла серьёзная проблема с рождаемостью. Взрослое население стремительно стареет, а новых детей рождается всё меньше. Это очень беспокоит власти страны.

Современные молодые пары не стремятся обзаводиться многочисленным потомством по нескольким причинам. Многие молодые жители Китая предпочитают строить профессиональную карьеру. Помимо этого, они вынуждены заботиться о своих пожилых родителях. Люди сильно устают на работе и не хотят взваливать на свои плечи дополнительную заботу о трёх детях.

Те китайцы, которые сейчас находятся в детородном возрасте, почти всегда единственные дети в своих семьях.

Контроль рождаемости в Китае

  • В конце 1970-х годов Китай ввёл жёсткую политику контроля рождаемости под названием «Одна семья — один ребёнок». Данная демографическая программа действовала в период с 1979 по 2015 год. Китай на законодательном уровне утвердил, что в одной семье должно быть не больше одного ребёнка, поскольку слишком большое число людей сильно перегружают ресурсы страны.
  • Только в 2016 году, спустя 40 лет, китайские власти ослабили строгую демографическую политику страны. Сначала семьям разрешили иметь двух детей. Недавно китайское правительство пошло дальше и разрешило семьям заводить трёх детей. При этом данная мера пока не работает.
  • Рождаемость не увеличивается из-за денежного вопроса. Рождение ребёнка бесплатно, но после этого требуются большие финансовые затраты. Необходимо обеспечить малыша здоровым питанием, а также собственной комнатой, в то время как в мегаполисах цены на жильё сильно завышены. Помимо этого, родители должны отдать ребёнка в хорошую школу, организовать ему досуг и дополнительные занятия, например, уроки музыки. Также нужно возить ребёнка на море.
  • Китайские власти разработали целый пакет мер для поддержки рождаемости: налоговые льготы для семей, защита материнства на работе, обеспечение равных образовательных возможностей для детей в городах и сельской местности. Отпуск по уходу за ребёнком больше не должен стать препятствием для карьеры.

Сейчас читают