Китайский художник воссоздал из кубиков Lego портреты погибших в 2014 году в Мексике студентов

Китайский современный художник и архитектор Ай Вэйвэй воссоздал из деталей Lego портреты 43 погибших в 2014 году мексиканских студентов. Для завершения инсталляции «Возвращая память» у него ушло около 1 млн фигурок.

На выставке в Университетском музее современного искусства в мексиканской столице представлены портреты 43 студентов педагогического колледжа, которых похитили и убили на юге Мексики в сентябре 2014 года. Под изображениями молодых людей установлены панели, на которых описываются события тех дней.

«Зачемы мы сделали это? Потому что всякое преступление оставляет после себя пустоту, которая отравляет общество», — сказал Ай Вэйвэй.

Убийство мексиканских студентов
  • В сентябре 2014 года в южной части Мексики пропали 43 студента педагогического колледжа. Автобусы с молодыми людьми перехватила городская полиция, когда учащиеся направлялись в город Игуала-де-ла-Индепенденсия для участия в антиправительственной демонстрации.
  • Дальнейшая судьба молодых людей остается неизвестной. По данным официального расследования, после незаконного задержания полиция передала студентов местному преступному синдикату, члены которого убили учащихся.
  • Вероятными заказчиками похищения власти назвали мэра города Хосе Луиса Абарку Веласкеса и его жену Марию де лос Анхелес Пинеду. Через месяц пару арестовали в Мехико вместе с начальником городской полиции Фелипе Флоресом Веласкесом. Всего в рамках уголовного дела задержали 80 человек, из них 44 полицейских.
  • В ноябре 2014 года мексиканская генпрокуратура сообщила, что обнаружила мешки с останками молодых людей. После их исследования экспертиза установила личность двух погибших.
  • Массовое убийство студентов вызвало широкий резонанс в мексиканском обществе и привело к многочисленным акциям с требованием расследовать обстоятельства преступления. Одним из символов протеста стали портреты убитых студентов, с которыми выходили родители погибших.

Новости партнеров