Китай потребовал от США не вмешиваться в его дела

Китай обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны после заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Ранее тот обвинил азиатскую страну в нарушении международных норм в Южно-Китайском море.

США считает, что Китай размещает вооружение на искусственных островах для военных целей. Глава Пентагона предупредил Пекин о возможных последствиях.

«Размещение войск или вооружения на наших островах и рифах в Южно-Китайском море находится в рамках наших суверенных прав, это позволено международным законодательством», - заявил вице-президент Академии военных наук армии Китая Хэ Лэй.

Конфликт США и Китая:
  • Штаты уверены, что Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море и превращает их в военные базы. В КНР уверены, что могут делать что угодно на своей территории.
  • 27 мая возле Парасельских островов (в Китае их называют Сиша) появились американские эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем». КНР посчитала это провокацией и отправила туда военные корабли и самолеты.
  • На акваторию, кроме Китая, претендуют Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Через нее проходит около 40% трафика мировой торговли. Минэнерго США утверждает, что в одном из районов сосредоточены гигантские объемы нефти и газа.

Источники: ЦТ КНР, Reuters

Сейчас читают