Климатологи спрогнозировали рост числа удивительных погодных явлений

0
16
Фото: Wikipedia

Регистрируются масштабные процессы, которые вызывают природные явления, аномальные для сложившихся климатических зон, рассказал URA.RU завкафедрой метеорологии и климатологии геофака МГУ Александр Кислов.

"Климатические регионы останутся такими, какими и были. Но в каждом из них будут появляться свои аспекты, опасные явления. Например, в Арктике летом крупных осадков не бывает. Обычно моросящий дождь. – рассказывает Александр Кислов. – А сейчас там появляются мощнейшие ливни, которые связаны с тем, что туда проникают теплые воздушные массы из умеренных широт, чего раньше не было".

Погодные аномалии будут наблюдаться во всех климатических регионах, считает метеоролог: "Это изменение из-за потепления или нет? Не понятно. Но мы должны ожидать новые явления по каждому региону и составлять список того, что будет".

Начальник отдела метеорологии и климата "Центральное УГМС"* Николай Терешонок считает, что аномальные процессы запустило именно глобальное потепление: "Мы выбрасываем очень много углекислого газа в атмосферу. По моему мнению, большая часть из-за самолетов <...> Да и вообще, население планеты растет, что влечет за собой экологические проблемы. Все это и составляет причины глобального потепления".

* "Центральное УГМС" рассылает смс-предупреждения о непогоде.