sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
07:45 15 мая 2018
Общество

КНДР начала сносить постройки на ядерном полигоне Пхунгери

КНДР начала сносить постройки на ядерном полигоне Пхунгери

Северная Корея начала демонтировать сооружения на территории ядерного полигона Пхунгери, который расположен на северо-востоке страны. Предполагается, что в ближайшее время — до конца мая — этот полигон будет закрыт.

Исследовательская группа при университете имени Джона Хопкинса, которая базируется в США, сделала вывод о демонтаже построек по коммерческим спутниковым снимкам. В частности, на снимках от 7 мая видно, что «было снесено несколько зданий оперативного обеспечения, расположенных недалеко от северного, западного и южного въездов».

Кроме того, как утверждают эксперты, КНДР частично демонтировала рельсы для вагонеток, ведущие от туннелей в места, где сваливался грунт.

Однако, как отмечают иностранные эксперты, все перечисленные работы пока несущественны, тогда как «более значимые сооружения остаются нетронутыми».

  • Закрытие Пхунгери — знаменательное событие, которое власти КНДР собираются превратить в публичную церемонию. Она состоится в один из дней в период с 23 до 25 мая — в зависимости от погодных условий.
    • МИД Великобритании уточнил, что на церемонии могут присутствовать российские, британские, китайские, корейские и американские журналисты.

    • Договоренность о закрытии полигона была достигнута в ходе переговоров между Ким Чен Ыном и его южнокорейском коллеге Муном Чжэ Хэ.

      Источник: 38 North