USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

5 авг. 2022 / 19:49 Политика

КНР призывает заключить международный договор об отказе от применения ядерного оружия первыми

Китай предлагает ядерным державам подписать договор, запрещающий возможность первого удара

h-mat-img

Фото: Минобороны России

С 1 по 26 августа в Нью-Йорке проходит десятая обзорная конференция стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия. Сегодня на ней с рядом заявлений выступил член китайской делегации Ли Сун.

Все ядерные державы должны поддержать политику Китая, отвергающую возможность нанесения первого удара, и заключить многостороннее соглашение об отказе от использования ядерного оружия первыми, — считает представитель КНР.

Также Ли Сун выступил за создание зон, свободных от ядерного оружия. Он призвал Россию и США сокращать ядерные арсеналы, чтобы их примеру последовали другие страны, обладающие ЯО.

В начале 2022 года Россия, Китай, Франция, Великобритания и США опубликовали совместное заявление о предотвращении ядерной войны. Главы пяти государств подчеркнули, что в таком противостоянии «не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», а ядерное оружие не следует направлять на территорию любой из стран мира. Также Москва, Пекин, Париж, Лондон и Вашингтон заявили, что намерены и впредь заниматься поиском дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ