sunny
26°С Москва
USD 88.44
EUR 96.24
BTC 67,357.95
17:00 12 мая 2024
Политика

Когда закончится военная операция на Украине: мнение политиков и экспертов

Политики и эксперты о сроках окончания СВО на территории Украины

Когда закончится военная операция на Украине: мнение политиков и экспертов Фото: пресс-служба Минобороны России

В связи успехами российского наступления в Харьковской области представители стран НАТО все чаще заявляют о необходимости использовать войска блока на территории Украины. 

Российская сторона неоднократно предупреждала, что в случае прямого вмешательства западных стран, столкновение между Россией и НАТО станет неизбежным.

На фоне роста напряженности в Минобороны России объявили о проведении учений по отработке задач с применением нестратегического ядерного оружия. В ведомстве уточнили, что мероприятия проводятся в целях обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства, а также в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных официальных лиц на Западе.

Инфо24 разбирался, что говорят должностные лица и военные эксперты в России и западных странах о вероятном развитии событий, перспективах конфликта и сроках окончания военных действий на Украине.

Дмитрий Рогозин, экс-глава «Роскосмоса», сенатор от Запорожской области:

Нас, страну, наш народ ждут тяжелые испытания. Вся боль войны еще не изведана, вся кровь еще впереди. Мы, конечно, победим, но Победа достанется нам трудно, ее цена будет велика, да и придет она, эта Победа, не скоро.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Пока в настоящий момент никаких предпосылок для переговоров нет, ибо всем хорошо понятна и известна позиция Украины о неприятии каких-либо переговоров. Поэтому специальная военная операция продолжается… Продолжаем и будем продолжать нашу специальную военную операцию до достижения всех поставленных целей. Позиция президента РФ Владимира Путина хорошо известна. Последний раз он говорил об этом в ходе беседы с президентом Лукашенко.

Александр Михайлов, глава Бюро военно-политического анализа:

Все понимают, даже на Западе, что до 2027 года никакая Украина воевать с Россией не будет. Этот вопрос с Украиной будет решен гораздо раньше. И спецоперация закончится значительно раньше, чем через три-четыре года. Они могут обещать сейчас всё что угодно украинцам. 

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики:

Я считаю, что нужно более активно нападать, бить надо жестко, пока есть время. В этом месяце [мае] нужно забирать ближайшую территорию, обязательно надо Одессу и Харьков забрать. И потом нужно посадить этого Зеленского и нужно заставить его подписать все бумаги, которые необходимо, для России, для безопасности нашего государства, для граждан, для русскоязычного населения, которое проживает на территории Украины.

Алексей Живов, военный эксперт:

Если российская армия начнет применять оперативно-тактическое ядерное оружие на линии фронта, война закончится за несколько недель. Но применение данного оружия чревато непрогнозируемой военной эскалацией, всеобщим осуждением России и экологической катастрофой… Пока, это скорее очень грозное предупреждение. Предпоследнее.

Ларри Джонсон, бывший аналитик ЦРУ:

Думаю, завершение в конечном итоге включает взятие Киева и Одессы. Российские войска будут продвигаться до Днепра. Я не ожидаю, что Россия пойдет намного дальше Днепра, кроме как в Приднестровье.

Жозеп Боррель, глава дипломатии Евросоюза:

Существование Украины зависит от нас. Я знаю, как закончить [боевые действия] на Украине. Я могу закончить за пару недель, просто прекратив поставки. Если я прекращу поставки оружия Украине, она не сможет сопротивляться. Им придется сдаться. И [боевые действия] закончатся.

Скотт Риттер, военный эксперт:

Конфликт закончится только тогда, когда Россия скажет, что всё… Мы уже наблюдаем финал конфликта. То есть он продолжается уже два года. Не думаю, что он продлится еще год.

Том Купер, военный аналитик:

То, сколько Украина получает, в особенности, артиллерийских боеприпасов… Это заставляет думать, что продолжится не только в следующем году, но и через год. И дольше. Я слышал оценки серьезных людей уже о 2029-2030 годах.