sunny
24°С Москва
BTC 69,152.12
07:15 11 мая 2024
Общество

Когда ждать потепления: погода в Москве 11 и 12 мая

Метеоролог Позднякова: постепенное потепление начнется 11-12 мая

Когда ждать потепления: погода в Москве 11 и 12 мая Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова рассказала, что вторая половина мая обещает принести тёплую погоду в столицу.

Первая декада месяца удивила синоптиков сильным похолоданием и сформировавшимся 9 мая снежным покровом. Это стало уникальным явлением для Москвы за всю историю метеонаблюдений.

На долгосрочный период метеоролог даёт более оптимистичный прогноз. С середины месяца погода вернётся к типичным показателям. Потепление начнётся уже 11–12 мая, но это будет постепенный процесс. После 15 мая температура может подняться до плюс 20 градусов в дневные часы.

«Первая декада мая окажется градусов на 5 ниже нормы. В XXI веке таких случаев было 8, правда, не всегда выпадал снег», — сообщила Татьяна Позднякова.

Синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин сообщил, что ожидать жары в Москве стоит лишь после 23 мая. С 16 мая потеплеет до 20–24 градусов, однако в течение суток будет короткий период, когда температура опустится до 10 градусов.

По его словам, с 23 мая можно ожидать уже достаточно тёплой погоды. Специалист отметил, что на данный момент нет устойчивого повышения температуры, она будет колебаться. Большую часть третьей декады мая температура будет составлять 18–23 градуса, что является нормой.

«Как раз во второй половине третьей декады лето и наступит», — пообещал метеоролог.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что на этой неделе в центре Европейской России ожидается температура выше нормы, а в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири будет аномально тепло. В Центральном федеральном округе температура поднимется до 19-25 градусов.

Он также отметил, что из-за особенностей движения воздушных масс в некоторых регионах Северо-Западного федерального округа начало недели будет даже теплее, чем в центре Европейской России. Например, в Новгородской, Ленинградской, Вологодской и Калининградской областях температура будет выше, чем в Москве, достигая 21–25 градусов.

По его словам, необычно холодная погода связана с атмосферным явлением: циклон к востоку от Москвы и антициклон к западу приводят к постоянному переносу холодных воздушных масс.

Ожидается, что в Москве температура вернётся к норме только к 15 мая. В выходные 18 и 19 мая термометры покажут плюс 15 градусов.

Вильфанд добавил, что в ночь на 11 мая в столице ожидается 3-5 градусов тепла и дождь. Днём 12 мая температура составит плюс 7-9 градусов, а на следующий день также поднимется до 9 градусов. 13 и 14 мая прогнозируется до 10 градусов тепла.

«И вот только можно будет говорить уверено, что 15 мая температура переползёт выше 10 градусов и будет плюс 10-15», — рассказал специалист.

К 16 числу местами может быть до 17-18 градусов.

Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос» сообщил, что 11 мая в Москве и Подмосковье ожидается пасмурная погода, с температурой воздуха от плюс 7 до 9 градусов.

Он отметил, что в начале мая в большинстве регионов европейской части России преобладает холодная и очень холодная погода. Только после 10–11 мая начнётся постепенное повышение температуры, а к нормальным значениям она вернётся лишь в середине месяца. Синоптик также добавил, что лето в столице и центре Европейской России в этом году наступит в обычные сроки, то есть в последние пять дней мая.

Ранее сообщалось, что впервые в Москве 9 мая сформировался снежный покров.