На фоне экскалации арабо-израильского конфликта растет количество жертв

Израиль и ХАМАС не прекращают обстреливать друг друга ракетами и наносить авиаудары, и на этом фоне растет количество жертв. Об этом сообщает DW.

На настоящий момент известно о 130 ракетах, запущенных по Тель-Авиву частями палестинского исламистского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Большинство из этих ракет были отражены системой «Железный купол», но некоторые попали по населенным районам. Сообщается о трех жертвах.

Израиль, в свою очередь, заявляет о поражении более 150 целевых объектов на территории сектора Газа в ходе ответных авианалетов. Известно о 28 жертвах, среди которых женщины и дети, еще 245 человек получили ранения.

Тем временем Германия, Россия, Египет, ЕС и мировое сообщество призывают стороны к деэскалации конфликта и прекращению огня. Арабо-израильский конфликт обострился на почве принудительного выселения палестинцев из своих домов в квартале Шейх Джаррах в восточном Иерусалиме.

Арабо-израильский конфликт:

  • Началом арабо-израильского конфликта послужило решение Генеральной Ассамблеи ООН 1947 года создать в Палестине еврейское и арабское государства. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.
  • Первая война семи арабских стран (Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестины) против Израиля началась на следующий день после образования еврейского государства — 15 мая 1948 года.
  • В 1949 году были проведены мирные переговоры под эгидой ООН. В результате стороны пришли к соглашению по территориальным вопросам. Иерусалим поделили на две части: западная досталась Израилю, а восточная отошла Иордании. Палестинское арабское государство так и не было создано. Восточная часть Иерусалима также перешла под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны, начатой Египтом, Сирией и Иорданией из-за территориальных претензий.
  • Однако споры вокруг древней столицы не утихли. В 1980 году шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняла такое решение: «Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет». В ответ парламент Израиля принял Закон об Иерусалиме, объявивший его «единой и неделимой столицей Израиля».
  • Вооруженные конфликты между Израилем и Арабскими государствами из-за территориальных претензий неоднократно повторялись. С целью решения арабо-израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций.
  • В 1999 году и в секторе Газа, и на территории Западного берега реки Иордан была создана Палестинская национальная автономия. На этой территории был сформирован вооруженный корпус.
  • В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

Сейчас читают