При похолодании организм становится более уязвимым. Чтобы помочь ему встретить зиму, французский повар Натали Хелал предлагает рецепт куриного супа из книги «Моя противовоспалительная кухня».
Это блюдо включает такие богатые клетчаткой и антиоксидантами овощи как капуста или морковь. Добавление специй — куркумы и имбиря — повышает эффективность, а куриный бульон сам по себе является ценным источником коллагена, помогающего поддерживать здоровье суставов и уменьшать воспалительные процессы.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра (разрезать по суставу)
- 2 морковки
- 1,5 л воды
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка соли (регулируйте по вкусу)
- 2 столовые ложки соуса тамари или соевого соуса
- 1 столовая ложка вьетнамского соуса «ныок мам» (продается на маркетплейсах)
- 250 г спагетти из конжака (конжаковой лапши), можно заменить на обычные из твердых сортов пшеницы
- нарезанная свежая петрушка для украшения.

Приготовление:
Положите куриные бедра в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте осторожно варить, регулярно снимая пенку с поверхности.
Добавьте соль и яблочный уксус, затем дайте настояться без крышки около 2 часов и процедите.
Очистите морковь и порежьте небольшими кусочками в пустую кастрюлю.
С куриных бедер снимите кожу и некрупно нарежьте мясо, а затем добавьте его в кастрюлю к моркови. Влейте туда процеженный бульон.
Добавьте соус тамари (или соевый) и «ныок мам» для придания блюду вкуса «умами». Посолите по вкусу.
Тщательно промойте спагетти, наломайте до удобной длины и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите около 5 минут, пока лапша не разварится.
Подавайте горячим, украсив нарезанной свежей петрушкой для придания блюду свежести и цвета.