USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

26 окт. 2021 / 09:17 Общество

Коллективный иммунитет россиян не смог противостоять «дельта» штамму

Биолог Баранова: коллективный иммунитет не был эффективен из-за изменчивости коронавируса в России

h-mat-img

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова объяснила, почему коллективный иммунитет не сработал в России, а эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

По её словам, коллективный иммунитет не был эффективен из-за двух факторов: низкого уровня вакцинации населения и появления «дельта» штамма коронавируса, который агрессивнее своего предшественника. При этом те, кто уже вакцинировался от предыдущего типа инфекции, вынуждены проходить ревакцинацию. В свою очередь темпы ревакцинации ещё хуже, чем вакцинации.

Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса, — подчеркнула она.

Эксперт также предположила, что «дельта» штамм является последней мутацией коронавируса. Такой расклад облегчит борьбу с коронавирусом, сохранив эффективность вакцин.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что 80% заболевших коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме являются покупателями поддельных сертификатов. Статистику подтверждают специальные тесты на наличие маркеров препарата в организме заболевшего. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ