«Коммерсантъ»: Совфед предложил укрепить «цифровой суверенитет» страны

Председатель совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак рекомендовал правительству подготовить предложения по защите персональных данных россиян от западных спецслужб, сообщает «Коммерсантъ».

Документ должен стать ответом на принятый в США закон - CLOUD Act (Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act), который упрощает силовым структурам доступ к данным интернет-пользователей независимо от того, в какой стране они хранятся.

Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act

CLOUD Act представляет собой ряд поправок, принятых в США в марте 2018 года. Документ дает возможность властям заключать с другими странами двусторонние соглашения, на основании которых США смогут получать данные пользователей с серверов американских компаний, где бы они не находились.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей»,— рассказал «Коммерсанту» представитель совета, пожелавший остаться инкогнито.

Совет также рекомендовал правительству уточнить определения «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства», чтобы «повысить эффективность межгосударственного взаимодействия». Другие подробности не уточняются.

При этом ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что пока непонятно, как будет работать американский закон.

«CLOUD Act допускает, что третья страна при условии соответствующего соглашения с США может запросить у американских IT-компаний данные о гражданине РФ. Но будет ли это работать на практике, пока неясно»,— сказал Казарян.

По его мнению, чтобы дополнительно защитить персональные данные, нужно ввести штрафы для компаний, работающих с российскими пользователями. В России же пока есть единственная мера борьбы с утечкой данных или распространением незаконной информации — блокировка ресурсов.

«Такой подход фактически игнорирует технологические особенности IT-ресурсов и замыкает регулирование рамками национального правопорядка. При этом доступ к данным, хранящимся за рубежом, и взаимодействие наших правоохранительных органов с иностранными при расследованиях преступлений затруднен»,— заключил эксперт.

Казарян также считает, что для развития IT-отрасли нужно гармонизировать российскую правовую систему с зарубежными и возобновить работу над международными соглашениями в этой сфере.

Сейчас читают