USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

8 окт. 2018 / 19:23 Общество

"Ъ": сторонники ИГ готовили атаки на семьи российских военных пилотов

"Ъ": сторонники ИГ готовили атаки на семьи российских военных пилотов

h-mat-img

Сторонники «Исламского государства» (ИГ), осужденные за подготовку теракта в Уфе, готовили атаки на семьи российских военных, участвующих в операции в Сирии.

Как рассказал подросток, проходивший свидетелем по делу о подготовке теракта, сторонники ИГ нашли в интернете фотографии и адреса семей двух военных летчиков, служивших Сирии. Целью атак были их родственники из Екатеринбурга и Челябинска.

По его словам, один из осужденных Азамат Ишбаев обсуждал нападения на семьи военных с заказчиками теракта из Сирии.

«Ишбаев интересовался у людей из Сирии, как ему поступить при захвате семьи летчика, а именно, что делать с его детьми и супругой. Спрашивал, можно ли по шариату убивать женщин и детей»,— рассказал свидетель.

Следователи пока не предъявили участникам группировки обвинения в подготовке нападений на семьи военных.

Теракт в Уфе
  • Сторонников ИГ осудили за подготовку взрыва пассажирского автобуса в Уфе в декабре 2017 года.
  • В преступную группу входили двое мужчин и 63-летняя пенсионерка, которая «спонсировала террористов, вербовала новых участников группы и занималась организационной работой».
  • Ишбаева приговорили к 16 годам, его соучастника Зокиржона Парпиева — к 13 годам, а пенсионерка Асма Шарипова, которую осужденные называли идейным вдохновителем, получила 10 лет.
  • Верховный суд, рассмотрев жалобу защиты на незаконные методы допроса осужденных, не стал изменять сроки их заключения.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ