USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

19,279.70

28 мая 2018 / 10:11 Общество

Компенсацию за жертв крушения Boeing в Ростове-на-Дону выплатят по шариату

Компенсацию за жертв крушения Boeing в Ростове-на-Дону выплатят по шариату

h-mat-img

Авиакомпания Flydubai (ОАЭ) предлагает родственникам жертв крушения Boeing-737-800, который разбился в марте 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону, заключить мировое соглашение, на которое будут распространяться в том числе нормы шариата.

Расследование обстоятельств авиакатастрофы до сих пор не закончено, однако Flydubai готова уже сейчас выплатить требующим компенсаций родным погибших внушительные суммы, рассчитав их на основании гражданского законодательства ОАЭ и норм шариата. Последние предусматривают дополнительную выплату — так называемые «кровные деньги» наподобие штрафа.

Иски о компенсациях поданы в разные суды: часть — в российские, некоторые — в иностранные. Несколько семей погибших в авиакатастрофе представляет американская юридическая фирма Girardi Keese, обладающая большим опытом в подобных разбирательствах.

  • Случай представляется юридически сложным. Крушение арабского Boeing-737-800, летевшего из Ростова-на-Дону в Дубай, стало первой авиакатастрофой, которая произошла на территории РФ с международным рейсом иностранной авиакомпании.

  • Соответственно, на случившееся в равной степени распространяются Варшавская конвенция 1929 года (ее применяла Россия на момент крушения) и Монреальская конвенция от 1999 года (ей следуют Эмираты). Истцы вправе требовать расчета компенсации по законам государства, в котором подается иск, а Монреальская конвенция предоставляет широкий выбор на этот счет.

  • По словам адвокатов истцов, сразу после крушения родственникам предлагали аванс в размере 2 млн рублей (по Воздушному кодексу РФ такая сумма выплачивается при инцидентах на внутренних рейсах), а потом — общую сумму компенсации в обмен на подписание мирового соглашения.

  • Российские адвокаты посоветовали своим клиентам отказаться, поскольку для международных рейсов действуют альтернативные механизмы разрешения спора, сулящие потерпевшим больше выгоды.

    Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону (6)

  • В частности, Монреальская конвенция позволяет подавать иски в месте фактического нахождения перевозчика, нахождения его головного офиса, расположения заключившего договор перевозки коммерческого предприятия или в пункте назначения рейса (Ростов-на-Дону).

  • По сравнению с российской юрисдикцией разбирательство в иностранных судах позволяет потерпевшим требовать больше компенсации и повышает шансы на положительный исход дела.

  • В результате иски ряда родственников погибших были поданы по месту нахождения головного офиса Flydubai — в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где действует местное право, включающее нормы шариата.

Источник: «Коммерсантъ»

Катастрофа в Ростове-на-Дону:

  • Boeing-737-800 авиакомпании Flydubai, выполнявший рейс Дубай — Ростов-на-Дону, разбился при заходе на посадку в марте 2016 года.

  • Погибли все находившиеся на борту — 55 пассажиров и семь членов экипажа.

  • Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону (29)

  • Международный авиационный комитет (МАК) до сих пор не завершил расследование обстоятельств крушения и не сформулировал его причины.

  • За все время расследования был опубликован только один промежуточный отчет (от 2017 года), в котором эксперты предполагали, что причиной авиакатастрофы могли стать ошибочные действия пилотов при повторном заходе на посадку в сложных метеорологических условиях.

  • Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону (23)

  • Семьи 37 погибших обратились в Первомайский суд Ростова-на-Дону. Слушания по их искам отложены до конца июня, поскольку стороны обсуждают мировое соглашение. Общая сумма претензий истцов к авиакомпании превышает 500 млн рублей, а в качестве третьих лиц в исковых заявлениях фигурируют МАК и Росавиация.




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ