Компьютерная модель объяснила, как морской лед охладил Европу в средневековье

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученый Мартин Майлз выясняет на основании компьютерной модели причины Малого ледникового периода в Европе в XIV-XVIII веках.

В соответствии с выводами ученого, европейское похолодание было вызвано перемещением гигантских объемов льда из Северного Ледовитого океана в Атлантику через пролив Фрама у берегов Гренландии.

Компьютерное моделирование процесса основано на большом массиве геологических данных. В основе исследования – анализ кернов морских отложений, полученных со дна Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики.

«Мы решили соединить результаты анализов проб, чтобы попытаться понять, как изменялся морской лед в течение последних полутора тысяч лет, а затем просто посмотреть, что мы обнаружили», - сказал Мартин Майлз, сотрудник Института Арктических исследований Университета Колорадо (INSTAAR) и норвежского Центра климатических исследований Бьеркнеса.

В донных пробах были обнаружены соединения, вырабатываемые водорослями, живущими в морском льду, следы одноклеточных организмов, обитающих в воде определенной температуры. Керны позволили выявлять изменения состояния морского льда в десятилетнем масштабе.

Данные указывают на резкое увеличение количества арктического морского льда, принесенного в Северную Атлантику начиная с 1300 года. Ледовая миграция достигла пика к середине XIV века, а в конце внезапно прекратилась.

“Меня всегда восхищало не только рассмотрение морского льда как пассивного индикатора изменения климата, но и то, как он влияет на климатические процессы”, - комментируеии Майлз.

Следующий шаг создания моделей, основанных на миграциях арктического льда – предсказание климатических изменений. Ведь пока непонятно, что заставило перемещаться огромные массы льда из Северного ледовитого океана в прошлом, и не может ли это повториться в ближайшее время.

Сейчас читают