Конец эпохи: ушел в отставку Владислав Сурков

Фото: сайт Кремля

В российской политической жизни произошло эпохальное событие: ушел в отставку помощник президента Владислав Сурков.

Как сообщает глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, чиновник покидает государственную службу совсем.

Чеснаков отметил, что «в течение ближайшего месяца Сурков будет заниматься медитацией». Затем, по словам Чеснакова, бывший помощник президента расскажет о причинах отставки и объявит о дальнейших планах.»

По мнению главы Центра политической конъюнктуры, уход Суркова связан с изменением курса «на украинском направлении».

Руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает, что теперь Украиной в администрации Путина будет ведать бывший вице-премьер Дмитрий Козак.

В администрации президента Владислав Сурков работал с 1999 года. До 2008 года он занимал должность заместителя руководителя администрации президента. Затем Сурков стал первым заместителем руководителя администрации президента. В 2011-2013 годах работал в правительстве, будучи заместителем премьер-министра.

С 2013 года Сурков занимал пост помощника президента по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. По данным РБК, впоследствии в сферу его деятельности вошло также взаимодействие с ДНР и ЛНР.

Именно Суркову приписывают ответственность за создание партии «Единая Россия» и слияние на всю внутреннюю политику России. Его не раз называли «серым кардиналом» АП, «кукловодом» политической жизни страны.

Напомним, что после послания президента федеральному собранию 15 января в стране начались крупные преобразования. Правительство Дмитрия Медведева в тот же день ушло в отставку. Новым премьер-министром стал глава ФНС Михаил Мишустин, который 21 января утвердил новый состав кабмина.

Лишившиеся своих постов вице-премьер Дмитрий Козак, министр культуры Владимир Мединский и министр экономического развития Максим Орешкин перешли на работу в аппарат президента. Козак стал заместителем руководителя администрации, а Орешкин и Мединский помощниками президента.