Поменялись все: что известно о новых министрах социального блока

Фото: wikipedia.

Смена правительства России сильнее всего затронула социальный блок — в нем сменились главы всех шести ведомств. Инфо24 собрал информацию о новых министрах.

Кардинальное обновление именно этой части кабинета министров было ожидаемым, поскольку 4 из 6 министерств социального блока в правительстве Дмитрия Медведева подвергались критике со стороны депутатов Госдумы. Парламентарии были недовольны работой министров образования, здравоохранения, культуры и труда.

Прежним остался только куратор социального блока — им, как и раньше, будет заведовать вице-премьер Татьяна Голикова.

Министр просвещения Сергей Кравцов

До назначения был главой Рособрнадзора, сменил на посту министра Ольгу Васильеву. Привлек внимание своей докторской диссертацией: российский антиплагиатный ресурс "Диссернет" обнаружил в научной работе Кравцова большое количество заимствований из чужих публикаций. До прихода в Минобразования в 2002 году был сотрудником Института управления образованием Российской академии образования (РАО), а в 2009 году возглавил его, но через два года вернулся в министерство.

Министр культуры Ольга Любимова

Возглавляла департамент кинематографии Минкультуры, на посту министра стала преемницей Владимира Мединского. Родилась 31 декабря 1980 года, дочь ректора Щепкинского театрального училища Бориса Любимова. Закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИС, работала в информационном агентстве Русской православной церкви, выпускала православные телепередачи. Инфо24 ранее подробно описал ее опыт работы.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Был руководителем Росздравнадзора, заменил в правительстве Веронику Скворцову. Доктор наук, по специальности врач-гинеколог, занимается выпуском медицинской периодики. До прихода в Росздравнадзор был министром здравоохранения республики Коми и проходил свидетелем по делу о закупке томографов: сотрудника регионального Минздрава Сергея Кончица обвиняли в закупке медицинской техники по завышенной на 16 млн рублей цене. Мурашко вступался за Кончица и последнего в итоге оправдали.

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков

Работал заместителем министра финансов, возглавил Минтруда вместо Максима Топилина. Закончил Самарскую экономическую академию и там же, в Самаре, начинал карьеру госчиновника — руководил департаментом исполнения бюджета.

Министр спорта Олег Матыцин

Глава Международной федерации университетского спорта, его предшественником на посту министра был Павел Колобков. Профессионально играет в настольный теннис, имеет звание мастера спорта СССР, преподавал в Российском госуниверситете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, затем стал ректором и президентом этого вуза. В 2009 году попал под следствие по делу о передаче земли университета под Черкизовский рынок и был отстранен от должности, но по итогам суда получил символическое наказание — 20 тысяч рублей штрафа, которые даже не пришлось платить.

Министр науки Валерий Фальков

Ректор Тюменского государственного университета, сменил на посту Михаила Котюкова. Был членом Совета по науке и образованию при президенте России с 2018 года и входил в путинский резерв управленческих кадров. Приглашен в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию.