Конфликт в Нагорном Карабахе. Главное за 29 сентября

Ситуация в зоне карабахского конфликта, обострившаяся утром 27 сентября в результате нарушения режима прекращения огня с армянской стороны, продолжает оставаться напряженной — и, возможно, даже накаляется.

Инфо24 перечисляет главные события сегодняшнего дня, связанные с происходящим в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Военные действия в зоне конфликта шли всю предшествующую ночь и продолжились днем 29 сентября.

  • Наиболее активные бои велись на направлениях Физули-Джебраил и Агдара-Тертер, где армяне в результате атаки азербайджанских ВВС потеряли колонну бронетехники и артиллерию, отправленные к Агдаре.

  • В боях на Физули-Джебраильском направлении были уничтожены танк и боевая машина армянских вооруженных подразделений, погиб их экипаж — порядка 10 бойцов. Вооруженным силам Армении пришлось отступить. При этом они, по данным Минобороны Азербайджана, потеряли еще четыре танка.

  • Утром в селе Гапанлы Тертерского района армянская артиллерия обстреляла автомобиль со съемочной группой азербайджанского общественного телеканала ITV, которая ехала освещать события в Нагорном Карабахе.

  • Председатель германо-южнокавказской парламентской группы в бундестаге (федеральном собрании ФРГ) Барбара Хендрикс из фракции социал-демократов призвала власти Армении признать Нагорный Карабах частью Азербайджана. По ее словам, в сложившейся ситуации не так важно, кто виноват в нынешнем обострении конфликта, как сам факт игнорирования норм международного права со стороны Еревана.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев с прискорбием сообщил, что в результате агрессии армянских войск были убиты 11 мирных азербайджанских граждан, включая двоих детей. Еще 30 человек из числа гражданских получили ранения. "Среди погибших и раненых есть несовершеннолетние", - рассказала руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева. По ее словам, потери связаны с тем, что армянские войска сознательно наносят удары по объектам мирной инфраструктуры.

  • Уже третий день подряд жители разных городов Азербайджана в патриотическом порыве украшают свои дома государственными флагами, чтобы таким образом выразить поддержку соотечественникам, принимающим участие в боевых действиях по освобождению оккупированных армянскими войсками территорий.

  • Власти Армении пытаются склонить Россию к вмешательству в карабахский конфликт в рамках ОДКБ. На втягивание Москвы в войну в Закавказье также влияет возможная интернационализация конфликта, заявил Инфо24 политолог Сергей Марков. Он назвал попытки Еревана рациональными, но нарушающими международное право. По его словам, Россия может неким образом вступить в конфликт (хотя введение ее войск в Нагорный Карабах исключено) только в том случае, если Турция будет принимать непосредственное участие в боевых действиях на территории Армении.
  • Армянские военные заявили, что турецкий истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25, и в результате погиб пилот. По данным Еревана, сбивший их борт самолет поднялся в воздух в Гяндже около 10.30 по местному времени. В Баку это заявление назвали выдумкой и заверили, что турецкие военные силы в конфликте не участвуют. Доказательств гибели своего самолета армянские ВС пока не предоставили.
  • Иностранные журналисты разоблачили дезинформацию о сбитом азербайджанском вертолете, распространенную властями Армении в социальных сетях. Администрация Facebook уже отметила публикации проармянских пользователей как фейки. Оказалось, что изображения, которые армянские пропагандисты выдают за свидетельство уничтожения азербайджанского вертолета, не имеют отношения к конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Это кадры видео, снятого в феврале 2020 года в Сирии — тогда над сирийским городом Найраб был сбит вертолет ВВС Сирии.

  • Ведущие программы "60 секунд" на телеканале "Россия 1" взяли интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна. Обоим были заданы приблизительно одни и те же вопросы, но ответы существенно отличались. Алиев заверил, что Анкара пока оказывает Баку только моральную поддержку, назвал новость о сбитом Су-25 "фейком" и объяснил свою неготовность к переговорам с Ереваном позицией армянского премьера, который публично называет Карабах частью Армении, "и точка".

Интервью Ильхама Алиева программе "60 минут"

  • Никол Пашинян (хотя видеосвязь из студии с Ереваном была заметно лучше по качеству, чем с Баку) выглядел смятенным и делал путаные заявления, по несколько раз повторяя одно и то же, как будто рассчитывал таким образом убедить собеседников в собственной правоте. По его ответам на вопросы ведущих было заметно, что он плохо говорит по-русски — возможно, редакторам "60 минут" стоило позволить Пашиняну высказаться на армянском и организовать синхронный перевод. Лидер Армении назвал ситуацию в Карабахе "экзистенциональной угрозой армянскому народу" и "объявленной ему войной". Он также потребовал, чтобы мировое сообщество принудило Турцию уйти с Южного Кавказа.

Никол Пашинян в программе "60 секунд"

Сейчас читают