Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в пятерку самых обсуждаемых тем в российской соцсети в 2020 году

Социальная сеть "Одноклассники" подвела итоги 2020 года, проведя анализ и выяснив, какие темы вызывали наибольший интерес пользователей.

Разумеется, в числе "горячих" тем оказалось и голосование по поправкам в Конституцию, и резонансное ДТП с участием актера Михаила Ефремова.

Однако в пятерку попало и один из самых значимых мировых сюжетов года - обострение конфликта в Нагорном Карабахе, который закончился победой Азербайджана и введением в регион российских миротворцев.

Напомним, что 27 сентября Армения обстреляла территории Азербайджана, на это последовал ответный удар азербайджанских войск. В течение полутора месяцев стороны вели ожесточенную борьбу. Потери с обеих сторон составили несколько тысяч человек.

Ключевым моментом противостояния встало взятие азербайджанской армией 9 ноября города Шуша. Уже на следующий день было выпущено совместное заявление глав России, Азербайджана и Армении об окончании конфликта. Освобожденные районы отошли Азербайджану, а ситуацию в регионе взяли под контроль миротворцы РФ. На азербайджанской территории, не примыкающей к Нагорному Карабаху, было решено создать российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня.

Исследование администрация "Одноклассников" проводила на основе анализа публикаций и комментариев пользователей в открытом доступе. Для оценки упоминаемости событий, явлений и людей учитывалось общее количество упоминаний события за 2020 год и всплески активностей на определенную тему, а также резонанс событий во времени.

Сейчас читают