USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

4 мая 2018 / 14:41 Культура Игорь Быкин

Константин Хабенский показал в ООН фильм «Собибор»

Константин Хабенский показал в ООН фильм «Собибор»

h-mat-img

В штаб-квартире ООН в Нью-Йоркевоенную драму «Собибор» о восстании в нацистском лагере в октябре 1943 года. Картину представил исполнитель главной роли Константин Хабенский, для которого этот фильм стал режиссерским дебютом.


«Я с особым вниманием и уважением отношусь к людям, которые трудятся в этих стенах, потому что в их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей — жили в мире, согласии, любви, в культурных обменах», — сказал Хабенский, представляя картину.


  • Ленту показали в зале Совета по опеке ООН в оригинальной озвучке с английскими субтитрами.
  • Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что фильм про события 75-летней давности актуален и в наши дни. По его словам, он «показывает тяжелую, ужасающую правду», которую «нельзя забывать». «Хотя это был тяжелый фильм, конечно, это было лучшее из того, что мы могли вам показать», - сказал дипломат.


Источник: РИА Новости


История вопроса:

  • Идея фильма принадлежит министру культуры РФ Владимиру Мединскому, ее поддержали продюсеры Эльмира Айнулова и Наталия Дорошкевич.
  • Сценарий к киноленте написал Александр Адабашьян («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Солнечный удар»), а в основу фильма положена книга Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».
  • В работе принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках - русском, польском, немецком, нидерландском и идише.
  • Располагавшийся в Польше концлагерь действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было убито, по разным данным, от 150 тысяч до 250 тысяч евреев из Польши и других стран.
  • Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил лейтенант советской армии Александр Печерский.
  • В фильме роль Печерского сыграл Константин Хабенский. По сюжету, его персонажу, попавшему в концлагерь, за три недели удалось вместе с группой советских военнопленных организовать восстание заключенных из разных стран.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ