USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

23 дек. 2021 / 20:39 Политика

Конституционный суд разъяснил нормы закона об одиночных пикетах

Конституционный суд РФ разъяснил, какие одиночные пикеты можно расценивать как «серийные»

h-mat-img

Несколько одиночных пикетов одного человека могут быть признаны в суде несанкционированным публичным мероприятием. Об этом сказано в определении, которое вынес российский Конституционный суд в ответ на жалобу профессора высшей школы экономики Ильи Шаблинского.

Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием, — сказано в определении.

Шаблинский просил пересмотреть нормы закона о митингах. Он считает, что правила чётко не прописаны. В 2020 году профессора арестовали за участие в серии одиночных пикетов — их квалифицировали как массовое мероприятие.

В Санкт-Петербурге суд признал незаконным превентивное задержание активиста до его прибытия на митинг. Решение приняли по иску участника «Бессрочного протеста» Алексея Смоленцева. Полицейские остановили молодого человека в трех километрах от места проведения мероприятия и после проверки документов без объяснения причин доставили в отделение. Суд рассматривал дело в соответствии с постановлением Верховного суда от июня 2018 года. ВС разрешил оспаривать «меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях» по правилам административного кодекса



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ