Контрольная палата Польши обвинила премьера в лишних тратах на президентских выборах

Председатель Главной контрольной палаты (NIK) Польши Мариан Банась просит прокуратуру возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Матеуша Моравецкого.

"В связи с результатами проверки по подготовке и организации выборов президента Республики, назначенных на 10 мая 2020 года с использованием голосования по почте, хочу вам сообщить, что сегодня Главная контрольная палата, имея в виду важность выявленных в ходе проверки нарушений, направляет в прокуратуру уведомление о подозрении в совершении преступления в отношении председателя Совета министров Матеуша Моравецкого, главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика, министра государственных активов Яцека Сасина, и министра внутренних дел и администрации Мариуша Каминьского", - высказался Банась на пресс-конференции.

Выборы президента Польши были назначены на 10 мая 2020 года. Из-за пандемии их провели в новой для Польши форме – по почте. В результате на второй срок был переизбран Анджей Дуда. В NIK считают, что Моравецкий приказал госкомпаниям - Польской почте и Польской фабрике ценных бумаг - подготовить бюллетени и подготовиться к почтовому голосованию, "не имея на это оснований".

В итоге на печать бюллетеней была потрачена крупная сумма. При этом парламент долго рассматривал закон о проведении выборов по почте, и от этой идеи пришлось отказаться. В итоге их провели обычным способом позже – 28 июня.

Сейчас читают