Конвоиры "банды GTA", допустившие попытку побега, получили условные сроки

Иллюстрация: Инфо24

Суд в подмосковном Красногорске вынес приговор четверым полицейским, которых обвинили в халатности после попытки побега членов "банды GTA" из-под стражи.

Полицейских признали виновными в халатности, которая повлекла причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Бывший командир отдельной роты охраны и конвоирования Алексей Гришин и старший полицейский Михаил Фартушняк получили по 3 года лишения свободы условно. Замкомандира взвода Алексей Маханьков и старший полицейский Елизавета Лукьянова осуждены соответственно на 2 и 1,5 года условно.

Суд установил, что в августе 2017 года полицейские нарушили порядок конвоирования обвиняемых в здании Мособлсуда: из зала суда они отправили в конвойное помещение сразу пятерых подсудимых в сопровождении всего двух конвоиров. Имея такое численное преимущество, обвиняемые напали в лифте на полицейских и разоружили их, тяжело ранив одного бойца Росгвардии. При попытке побега троих обвиняемых застрелили, а двоих ранили, один из раненых позже умер в больнице.

Согласно приговору суда, Гришин и Маханьков должны были усилить конвой, учитывая склонность подсудимых к насилию и побегу. Халатность старших полицейских выразилась в том, что они не доложили начальству о проблеме.

О «банде GTA»
  • Группировка образовалась в марте 2012 года, ее возглавил Ибайдулло Субханов. На протяжении двух лет они грабили и убивали водителей в Подмосковье. На их счету 15 эпизодов убийств, 17 трупов и ущерб на общую сумму 17 млн рублей.
  • В банде состояли, по разным сведениям, от 15 до 20 участников. Двоих налетчиков арестовали и будут судить в Таджикистане, еще как минимум трое скрываются от правосудия.
  • Банду обезвредили осенью 2014 года. В ходе спецоперации погиб ее лидер Субханов.
  • Свое прозвище в СМИ группировка получила из-за особенного почерка всех преступлений, походившего на действия героев компьютерной игры Grand Theft Auto (сокращенно GTA или ГТА).