Корабль Dragon-2 вернулся с МКС и приводнился в Атлантическом океане

Dragon-2 / Фото: кадр из трансляции / YouTube-канал NASA

Первый в истории частный пилотируемый космический корабль Dragon-2 (Crew Dragon), разработанный компанией Илона Маска SpaceX, успешно приводнился у побережья Флориды в Атлантическом океане спустя несколько часов после отстыковки от МКС.

После того как корабль сошел с орбиты, на спускаемой капсуле раскрылись четыре парашюта. С их помощью Dragon-2 приводнился примерно в 450 км от мыса Канаверал в штате Флорида. С поверхности воды капсулу должно забрать спасательное судно GO Searcher.

Dragon-2 провел на МКС пять дней. Корабль доставил экипажу станции 182 кг продовольствия, а также различного оборудования и материалов.

Кроме того, в миссии участвовал облаченный в скафандр манекен по прозвищу Рипли с установленными записывающей аппаратурой и сенсорными датчиками. Маск назвал манекена в честь героини фильма «Чужой» Эллен Рипли, которую сыграла Сигурни Уивер.

Dragon-2
  • Корабль запустили 3 марта с помощью многоразовой ракеты Falcon 9. После старта ее первая ступень успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане.
  • Если миссия окажется удачной, то уже в апреле SpaceX протестирует систему аварийного прекращения полета, а в июле Dragon-2 отправится в космос с экипажем.
  • Crew Dragon в зависимости от комплектации вмещает экипаж из четырех или семи человек. Корабль может провести в пристыкованном к МКС состоянии более 200 дней.
  • Dragon является единственным космическим кораблем, который способен перевозить грузы между МКС и Землей, возвращаясь обратно: он многоразовый (с одноразовым носовым конусом) и беспилотный. Первый коммерческий старт Dragon к МКС состоялся 8 октября 2012 года.
  • Сейчас космонавтов доставляют на МКС только на российских кораблях «Союз».

Новости партнеров