sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
15:53 1 июня 2022
Культура

Королевский оперный театр поставит «нерасистскую» версию «Мадам Баттерфляй» после годичных консультаций

Daily Mail: Королевский оперный театр решил поставить «нерасистский» вариант «Мадам Баттерфляй», чтобы лишить её японских стереотипов

Лондонский Королевский оперный театр спустя год консультаций планирует поставить «Мадам Баттерфляй», которая будет лишена японских стереотипов. Об этом пишет издание Daily Mail. Отмечается, что изменения затронули грим и костюмы актёров, их поведение.

Как известно, действие оперы происходит в Японии в конце XIX века. Она повествует о японской гейше Чио-Чио-Сан, которая выходит замуж за американского офицера Пинкертона. Спустя некоторое время американец уезжает в Штаты и возвращается через три года с американской женой. В результате гейша решает покончить с собой.

По информации издания, опера в таком варианте подверглась критике из-за обвинений в расизме. В ней уловили превосходство Запада и стереотипных ролей. По этой причине стартовала консультация с участием японских практиков и учёных, в ходе которой решался вопрос, как интегрировать подобную традиционную оперу в современные реалии.

Внося крошечные изменения в способы, которыми певцы выражают свои эмоции через музыку, мы можем создать что-то более аутентичное, менее подверженное стереотипам и более созвучное историческому контексту, — рассказала консультант Соноко Камимура.

В январе американский актёр Питер Динклэйдж, имеющий одну из форм карликовости — ахондроплазию, раскритиковал новый фильм Disney, являющийся киноадаптацией сказки «Белоснежка и семь гномов». По его мнению, несмотря на то что создатели хотят казаться прогрессивными при выборе актрисы на главную роль, они продолжают олицетворять стереотипы о карликовости.