Коронавирус к 23 марта: все, что нужно знать о пандемии

На вечер 23 марта в мире насчитывается более 372 тысяч зараженных новым штаммом коронавируса. От последствий Covid-19 умерли более 16 тысяч человек. Выздоровели свыше 100 тысяч заболевших.

Число заразившихся коронавирусом в России выросло до 438 человек. За последние сутки был выявлен 71 случай коронавируса, причем все новые зараженные находятся в Москве. В итоге число подтвержденных случаев заражения в столице выросло до 262 человек.

Учитывая ситуацию в столице, мэр Москвы Сергей Собянин призвал пенсионеров соблюдать условия самоизоляции с 26 марта. "Москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями обязаны соблюдать домашний режим. Работодатели должны перевести эту группу работников в режим удаленной работы, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный", — заявил столичный градоначальник.

На период самоизоляции Собянин распорядился выплатить пожилым москвичам специальное единоразовое пособие — 4 тысячи рублей. Московские власти вводят также меры, ограничивающие передвижение по городу учащихся: льготный проезд в общественном транспорте для школьников отменяется.

Чтобы москвичи соблюдали режим самоизоляции, власти на время отменили начисление пеней за задолженность по коммунальным услугам. Закрывать метро и ограничивать передвижение по городу, как это сделали власти Киева, в Москве пока не собираются.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

Из-за коронавируса лишилась работы главный внештатный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова. Ранее в отношении нее возбудили уголовное дело о халатности: женщина съездила в марте в Испанию и скрыла от руководства свою поездку. Когда выяснилось, что она заражена коронавирусом, Санникову было решено уволить. В Минздраве Ставропольского края подтвердили, что она больше не работает на своей должности.

Новые карантинные меры вводятся и на Украине, где выявлено уже 73 случая коронавируса и 3 человека умерли. Общественный транспорт Киева перевозит людей только со специальными пропусками — это медработники и сотрудники предприятий, которые не могут перейти на удаленный режим. А с 24 марта гражданам Украины запрещается покидать страну в туристических целях — поводом для зарубежной поездки могут быть лишь мероприятия государственного значения, но для поездки на подобные события нужно разрешение соответствующих министерств.

Также президент Украины Владимир Зеленский распорядился перенести на месяц весенний призыв в армию. В России переносить или отменять призыв на военную службу пока не планируют.

Наиболее сложная ситуация с коронавирусом по-прежнему в Италии: число жертв коронавируса в этой стране к 23 марта достигло 6077 человек, а число заразившихся приближается к 64 тысячам. Это почти вдвое больше, чем в китайской провинции Хубэй, которая стала первоначальным эпицентром заражения и до недавнего времени удерживала первенство по числу умерших от последствий коронавируса: в Хубэе скончались 3153 человека.

На третьем месте по смертности находится Испания: там умерли уже 2207 человек, а заразились свыше 33 тысяч человек. Быстрыми темпами растет число заразивщихся в США — их уже 41,5 тысяч человек.

Читайте также: "Поначалу никто не воспринимал это всерьез". Рассказ россиянки о коронавирусе в Испании

В мире остается лишь несколько десятков государств, где до сих пор не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Это Северная Корея, Таджикистан, Туркменистан, остров Святой Елены, Мьянма, Йемен, Мали, Малави, Бурунди, Южный Судан, Сьерра-Леоне, Лаос, Ботсвана, Лесото, Гвинея-Бисау, Коморы, Соломоновы острова, Западная Сахара, Белиз, Вануату, Сан Томе и Принсипи, Самоа, Кирибати, Микронезия, Тонга, Маршалловы острова, Северные Марианские острова, Американское Самоа, Сент-Китс и Невис, Острова Теркс и Кайкос, Британские Виргинские острова, Карибские Нидерланды, Палау, острова Кука, Ангилья, Тувалу, Острова Уоллис и Футуна, Науру, Сен-Бертелеми, Сен-Пьер и Микелон, Фолклендские острова, Ниуэ и Токелау.

Сейчас читают