Коронавирус к 23 мая: все, что нужно знать о пандемии Covid-19

Пандемия коронавируса в целом в мире и в России в частности продолжает увеличивать охват, хоть и меньшими темпами, чем месяц назад – сейчас прирост составляет около 1%.

На 23 мая было зафиксировано более 108 тысяч новых случаев инфицирования по всей планете, свыше 5300 скончались. За всю историю пандемии заразилось свыше 5 миллионов 300 тысяч человек, более 2 миллионов 800 тысяч болеют в настоящее время.

В России за минувшие сутки выявлено 9 434 заболевших коронавирусной инфекцией в 84 регионах (число заболевших коронавирусом за сутки выросло на 6% по сравнению с вчерашним днем), из них 3 966 случаев (42,0%) – активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.

В стране за сутки умерло 139 человек, а общее число жертв достигло 3 388 человек.

Первую тройку регионов по приросту заболевших составляют Москва (3190), Московская область (846) и Санкт-Петербург (363). В Подмосковье с 23 мая перестает действовать режим пропусков, при этом ужесточается масочный режим. За отсутствие маски в общественных местах ранее ограничивались предупреждением, теперь будут штрафовать.

В Москве все ограничительные меры пока сохраняются. Москвичи с выявленными антителами к коронавирусу COVID-19 не могут считаться 100% безопасными для окружающих и должны соблюдать меры социального дистанцирования, заявил 23 мая министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Что касается второй волны заболеваемости (ее ждут в октябре-ноябре), то она ожидается слабее первой. Об этом заявила главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова в интервью «Парламентской газете». Медик заявила, люди выработают иммунитет к вирусу, а сам он ослабнет.

НИЦ имени Гамалеи отчиталось 23 мая, что производство вакцины от коронавируса может начаться к концу лета. Примерно 15-20% населения Москвы уже столкнулись с коронавирусом, заявил академик Российской академии наук, директор НИЦ Гамалеи министерства здравоохранения РФ Александр Гинцбург.

Сроки действия трудовых патентов иностранцев, работающих в России, которые закончились после 15 марта, автоматически продлеваются на 93 дня. Об этом в субботу сообщает МВД России.

На фоне пандемии один из крупнейших сервисов аренды автомобилей Hertz объявил о банкротстве и реорганизации. В компании объяснили это тяжелым финансовым положением из-за падения спроса на прокатные машины. В распоряжении Hertz остается миллиард долларов наличными на поддержание текущей деятельности.

Сейчас читают