sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
02:29 3 октября 2021
Экономика

Коронавирус мутирует, чтобы легче передаваться по воздуху

NYT: два исследования подтвердили, что новые мутации коронавируса легче передаются по воздуху

Мутации коронавируса, возникшие в результате изменений исходного уханьского вируса, отличаются от первоначального штамма большей вирулентностью. Издание NY Times приводит в качестве подтверждения два новых исследования, которые предлагают возможное объяснение этого феномена: цель эволюции вируса - научиться как можно лучше распространяться воздушно-капельным путём.

В результате исследований учёные подтвердили ранее открытый факт, что вирусы мутаций «Альфа» и «Дельта» передаются не только через крупные капли в выдыхаемом воздухе, но и через мелкие. Объемные капли быстро оседают на землю (или на пол), но через мелкие «аэрозольные» капли, вирус способен далеко перемещаться в закрытом помещении, а также попадать при вдохе непосредственно в легкие, где он представляет наибольшую опасность.  

Новые результаты доказывают, что вирус мутирует, чтобы лучше передаваться по воздуху. Учёные подчеркивают, что для защиты необходимо использовать более качественные маски чем обычные трехслойные, которые получили широкое распространение во всем мире. При этом в Национальном институте аллергии и инфекционных исследований США считают, что мутации вируса не грозят человеческому роду исчезновением. Это лишь предсказуемая модификация, которая вписывается в рамки ожидаемого сценария.

Ранее такое же свойство новых мутаций подтвердили и исследователи Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда. Выяснилось, что заражённые типом "Альфа" выбрасывают в воздух до 100 раз больше вирусных частиц, чем заболевшие первоначальным вариантом вируса, а "Дельта" передается по воздуху ещё быстрее. По этой причине эксперты считают, что, помимо вакцинации необходимо продолжать ношение масок и заботиться о вентилировании помещений.